用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
专家论坛  |   热点聚焦  |   博文
当前位置:首页>>博文
  博文
周其仁:正在跨越新台阶的中国经济要靠创新
  【来源】北京大学国家发展研究院,2017年4月11日,http://www.nsd.pku.edu.cn/home/xinwen/2017/0411/28892.html 【时间】2017-05-08 09:48:00

  在经历了快速发展后,中国经济进入新常态。对于未来中国经济的走向,4月5日,北京大学国家发展研究院朗润资深讲席教授周其仁,在川商总会主办、《每日经济新闻》作为独家媒体的2017天府论坛上发表了自己的看法。
  在他看来,中国经济正在进入一个新的台阶,这个台阶能否迈过去,创新将起到至关重要的作用。而创新有两种路径,分别是上行和下行。
  中国经济发展要靠创新
  中国改革开放以来,取得了很大成绩。但从目前中国经济增长速度来看,已经由此前的高速进入中高速。
  未来,中国经济能否稳定在6%~7%的增速,创新将在其中起着至关重要的作用。周其仁解释到,此前中国经济的高速增长,很大程度源于我们的后发优势,我们只需要跟随发达经济体的发展轨迹、技术路径即可。
  周其仁认为,在经过几十年发展之后,目前面临比较成本优势的新挑战,中国经济改革也正在逐步步入深水区,以前跟随型的发展模式已经不可持续,未来中国经济的发展更多的要靠创新与跟随并举方式。
  周其仁说,也只有创新才能在较高收入水平上生产更高附加价值,从而在全球舞台立足。
  创新的两种路径:上下行
  周其仁指出,创新可能最开始是来自于一个点子,就像吉利集团的李书福19岁开始创业,当时他是骑着自行车为别人照相,为别人提供服务,给别人做东西。但是光有点子不够,点子最后还要落地,通过动员身边的资源最终变成产品,提供给市场。
  再如人类早就看到鸟儿在天空自由飞翔,也早就心向往之,后来又发现了诸如空气动力学这些原理级的知识,但真正要实现飞上天空,还要攻克无数技术难题。只有攻克了原理、关键技术、辅助技术,然后才能把技术组合成一个个满足人们需要的产品。
  “这样看,原理、技术、产品,就构成创新的3个环节,形成一个往复运动的闭环。”周其仁表示。
  在周其仁看来,创新有两种路径,分别是上行和下行。从需要的产品出发,往上走去寻找技术,没有现成技术就发明,再向上琢磨什么道理、什么原理,最后推动原理级的科学发现,这是一条上行路。如微信的开发,就是先要考虑解决什么问题,从产品的角度出发,最终做出产品。
  他指出,创新还有一条下行路,从好奇出发,或“为科学而科学”,还根本不知道有没有用、能不能用,先把原理级思维拿出来,然后发明能应用的技术,最后做成产品。现在很多深圳的公司都是从论文类开始,比如先是原理级发现,再解决技术难题,最后做成产品。

打印本页】 【关闭本页
专家论坛 更多>>
内蒙古中等收入群体状况及收入
创新驱动培育发展新动能新引擎
以品牌塑造为抓手 推进我区农
内蒙古农牧业供给侧结构性改革
从供给和需求两侧寻求经济发展
我区城乡居民增收目标能实现吗
发扬蒙古马精神 推动经济健康
优化布局 夯实平台 强化支撑
供给侧结构性改革:内蒙古怎么
内蒙古参与中蒙俄经济走廊建设
热点聚焦 更多>>
2017年内蒙古经济形势展望
固“稳”强“进” 推动经济“
2016年内蒙古经济运行情况及20
2017年内蒙古工业经济形势展望
2017年内蒙古农牧业经济形势展
2017年内蒙古对外贸易形势展望
内蒙古:推进空间规划改革与“
内蒙古空间规划体系现状与重构
推进“多规合一”的几个重要问
“多规合一”破壁垒 一张蓝图