用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
专家论坛  |   热点聚焦  |   博文
当前位置:首页>>博文
  博文
吴敬琏:完善体制提高效率激发新动能
  【来源】中国改革论坛 【时间】2017-05-10 09:36:00

  近日,国务院发展研究中心市场经济研究所名誉所长、研究员吴敬琏说,需求层面的视角解释不了中国经济增速的下滑。供给的问题出在原来的人口红利减少与投资效率降低,而效率不但没有提高,而且相对于增长的贡献,在本世纪以来还有下降的趋势,这就是潜在增长率下降。吴敬琏表示,这样产生的影响一是企业自动歇业,另一种情况就是资本外逃,或者是投资移民。
  吴敬琏指出,潜在增长率下降不是靠发货币、扩张信用能够解决的,只有提高效率才能解决。而目前效率不高的原因,在于制度环境有问题,创新和创业的制度环境不具备。为此,要执行十八大以来的决定,特别是十八届三中全会的决定,要让市场在资源配置中起决定性作用。
  而要在资产配置中让市场起决定性作用,必须要建立起统一开放、竞争有序的市场体系。按照这个思路,我们现在最重要的任务就是,要落实十八大以来关于经济改革、法治建设等改革的决定。" 吴敬琏强调。
  以下为文章全文
  1.从需求侧无法解释经济增速下滑
  中国面临着具有很大不确定性的国内和国际环境,也提出了许多问题需要去解决。老实说,经济学家在解决这些问题上有作用,可是作用有限,因为有一些基本问题并不明确,解决方案也是“五彩缤纷”。经济学家能做的事情,就是解决这些具体问题背后的基本性的问题。
  譬如说有一个基本问题,就是中国经济的下行,所谓进入“新常态”,它的根本原因是什么?过去少说大概有八年,更长远一点说也许已经有二三十年,用的方法是从需求侧找原因,经济学家研究问题,首先要有一个分析框架,一个正确的分析框架,第一点就是选好视角。
  在考察中国经济为什么出现困难、为什么增速下行的时候,第一个选择视角就是从需求方面。通俗的说就是“三架马车不得力”,可是用这个作为一个视角的基准,或者说观测的尺度,用我们过去经济学的理论来说,就是用凯恩斯主义的理论框架去分析。但分析发现解释不了为什么我们经济增速在一个台阶一个台阶地下滑。
  在增加需求方面,特别是2008年以后,政府作出了很大的努力,需求的综合指标就是货币发行量。你看我们这些年来的货币发行量,信用扩张的程度是非常高的,要说总需求增加了很多,可是增速继续下降。经济学家当然就有争论,争论的结果从中国经济方面提出了一个问题,说问题出在供给侧。
  2.在增长率下降不能靠发票子、扩张信用解决
  供给侧的基准是什么?就是所谓生产函数,供给的增加是由供给的三个主要动力推动的,就是劳动力的投入、资本的投入(投资)和效率的提高。问题出在原来的动力削减了,比如人口红利减少了,投资的效率降低了,而效率不但没有提高,它对于增长的贡献在本世纪以来还有下降的趋势,经济学家叫做潜在增长率下降。
  潜在增长率下降不是靠发票子、扩张信用能够解决的,只有提高效率才能解决。怎么才能提高效率呢?效率不高是因为制度环境有问题,创新和创业的制度环境不具备。怎么才能具备呢?就要执行十八大以来的决定,特别是十八届三中全会的决定,要让市场在资源配置中起决定性作用。怎么才能够在资产配置中让市场起决定性作用呢?必须要建立起统一开放、竞争有序的市场体系,这里包含了很多,十八届三中全会来说就是386项,要这些改革落实到位,那么这个体系才能建立起来。
  但是现在看来,这个问题没有完全解决。按照这个思路,我们现在最重要的任务就是要落实十八大以来关于经济改革、法治建设等等改革的决定,所以执行这些决定,就起到中心的作用。可是因为我们在这些基本问题上,虽然在中央提出以后好像是大家都接受了,但实际上可能并没有完全解决问题。
  随便举一个刚才诸位企业家提到的问题,可以看到它牵涉到许许多多基本的制度建设。比如宗庆后先生提到要增加劳动者的收入,它的根本还是要提高效率。这些年来不只是本届政府,上一届政府就开始了,为了提高劳动者的收入,作出了许多规定,比如《劳动合同法》,比如规定最低收入,规定每年工资增长的最底限,但它的作用似乎不大。
  根本问题在于你要提高他的生活水平、收入水平,收入水平提高的来源在于创造更多财富,否则的话,你硬性规定去提高工资,而效率没有提高,那么企业就受不了,受不了的一种情况就是自动歇业,一种情况就是资本外逃,或者是投资移民,这些事情正在发生。
  3.有完善体制提高效率才能激发新动能
  所以需要从根本上解决问题,就是要推进我们体制的完善,只有推进体制的完善,才能提高我们整个经济的效率,只有提高了效率,才能维持有效率的增长,才能谈得上企业的繁荣,劳动者收入提高。
  所以我觉得我们经济学家能够做的事情就是跟诸位合作,在这些基本问题上提出有根据的意见,然后在跟政府、企业家、普通劳动者、普通市民合作中,把这个事业推向前进。今后我希望在这个方面我们能够有更多合作,要找寻我们新的动能,这新的动能就是在三个增长的主要动力中着重提高效率。
  怎么才能提高这个动能呢?就是要发挥市场的原力。要把市场体系建立起来,它才能发挥原力。而要建立这个市场体系,就是要落实各种各样的改革措施。如果经济学家能够对国家的繁荣和发展、对人们的幸福提出贡献的话,我们只能跟诸位合作,尽我们的努力,使得我们的解决方案有扎实的、科学的基础。

打印本页】 【关闭本页
专家论坛 更多>>
内蒙古中等收入群体状况及收入
创新驱动培育发展新动能新引擎
以品牌塑造为抓手 推进我区农
内蒙古农牧业供给侧结构性改革
从供给和需求两侧寻求经济发展
我区城乡居民增收目标能实现吗
发扬蒙古马精神 推动经济健康
优化布局 夯实平台 强化支撑
供给侧结构性改革:内蒙古怎么
内蒙古参与中蒙俄经济走廊建设
热点聚焦 更多>>
2017年内蒙古经济形势展望
固“稳”强“进” 推动经济“
2016年内蒙古经济运行情况及20
2017年内蒙古工业经济形势展望
2017年内蒙古农牧业经济形势展
2017年内蒙古对外贸易形势展望
内蒙古:推进空间规划改革与“
内蒙古空间规划体系现状与重构
推进“多规合一”的几个重要问
“多规合一”破壁垒 一张蓝图