用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
专家论坛  |   热点聚焦  |   博文
当前位置:首页>>博文
  博文
李稻葵:雄安新区成超万亿GDP大城市不现实
  【来源】新浪意见领袖,2017年5月11日,http://finance.sina.com.cn/zl/china/2017-05-11/zl-ifyfeivp5571488.shtml 【时间】2017-05-18 09:19:00

  雄安新区应该成为21世纪中国现代化制度探索的一个重要里程碑。具体来说,其在经济发展、社会治理、生态文明建设的制度探索方面,具有标杆性的创新意义。
  经济体制
  经过近40年的发展,中国市场经济体制已经开始定型,出现了一些在全球范围内值得回顾总结的创新点。但不可否认,中国经济现有的很多制度还必须持续地改革、不断地创新。
  首先,在土地管理方面,现有体制过分依赖市场化的土地出让机制,这使得各个地方政府过于依赖土地出让的收入。同时,土地财政推高了以市场机制为主导的房地产价格,带来了一系列社会恶果。为此,雄安应该探索一种由政府管理与市场机制紧密结合的土地管理办法,比如说,可以探索一个三级土地和房地产管理模式。
  第一,政府可以长期持有相当一批房地产物业,通过出租的方式提供给在雄安长期生活就业的居民。
  第二,政府也可以建造一批“小产权”房,按照市场定价的原则卖给在雄安长期工作的人群,类似于像斯坦福大学给自己教授建造的住房。这种住房只能限于在本地工作的人员内部流转。
  第三,雄安的另一部分物业也可以完全面对市场开放,但其前提也是提供给具有雄安长期居住证的人员。通过这三种方式,让土地的使用能够长期支持本地的经济发展,避免房地产沦为投资和投机的工具,也为地方财政提供长期的财源。
  社会治理
  在社会治理方面,特别值得雄安进行大力的创新。在交通管理方面,公共交通应该成为雄安新区内的交通主体。特别需要强调的是,不同的公共交通方式之间需要进行快速、便利、无缝的接驳。雄安新区应该成为交通新区,有专门的智能交通的收费和引导方式。雄安应该向汽车限购、限行说不。
  在公共治理方面,尤其要探索建立基层政府(如街道)与居民的直接沟通的渠道,应该定期召开面向本地居民的公共政策讨论会、听证会,把很多重大公共事务交由居民来表决,部分基层官员岗位可以尝试差额选举;基层性的税收,例如物业税乃至个人所得税,可以交由基层政府管理使用。新区的教育经费应该由新区统一安排,新区内部各个学区之间的教育资源应该相对平衡,避免学区教育质量苦乐不均的情况。
  生态文明制度
  在生态文明建设方面,新区也应该成为全国的标杆。雄安新区的自然条件并不好,大气污染扩散能力不强,水资源相对短缺,这将逼迫着雄安新区在自然资源的管理方面建立一套严格的体制。为此,应该由政府设计和引导,建立一套市场机制来合理配置稀缺的自然资源。
  总之,雄安新区如果能够在经济发展、社会治理以及生态文明制度上进行一些超前的、可推广的制度性创新探索,其将成为国家新的一轮现代化制度创新的标杆,从而实质性地加快国家整体现代化进程。

打印本页】 【关闭本页
专家论坛 更多>>
内蒙古中等收入群体状况及收入
创新驱动培育发展新动能新引擎
以品牌塑造为抓手 推进我区农
内蒙古农牧业供给侧结构性改革
从供给和需求两侧寻求经济发展
我区城乡居民增收目标能实现吗
发扬蒙古马精神 推动经济健康
优化布局 夯实平台 强化支撑
供给侧结构性改革:内蒙古怎么
内蒙古参与中蒙俄经济走廊建设
热点聚焦 更多>>
内蒙古:深入推进农牧业供给侧
内蒙古农牧业供给侧结构性改革
关于推进内蒙古农村牧区产权制
内蒙古农牧业供给侧结构性改革
以品牌塑造为抓手 推进我区农
调整优化农牧业产业结构和布局
关于深入推进内蒙古农牧业供给
运用大数据手段 全面推进农牧
2017年内蒙古经济形势展望
固“稳”强“进” 推动经济“