用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
专家论坛  |   热点聚焦  |   博文
当前位置:首页>>博文
  博文
胡鞍钢:中国现代化和教育现代化
  【来源】来源:微信公众号: 教育宏观政策研究,2017年6月1日 【时间】2017-06-16 10:49:00

  教育强,国家强,这就是为什么我们要构建教育强国,本质上我们就是要变成社会主义强国。我们是世界上人口最多的国家,可能最有条件成为世界强国,但这个条件必须对我们人民进行人力资本投资,称之为持续的、长远的强化投资。中国现代化的本质就是人的现代化,而人的现代化实质上是对全体人民进行人力资本投资,特别是教育投资。
  中国特色社会主义现代化由四方面要素组成。首先是比较发达的现代化,利用世界上所有的现代化因素发展自我。其次是社会主义因素,本质是解决美国长期以来没有办法解决的贫富差距问题,使得发展成果由我们全体人民所共享、所享有。再有是中国特色因素,包括独特的道路,独特的理论、独特的制度、独特的文化。第四是国际化因素,就是要引领并且促进全球的现代化发展。
  中国特色的社会主义现代化的本质是人的现代化,是“以人为本”的现代化,体现了马克思主义关于人的全面发展的学说,是现代化建设的出发点、落脚点、核心点。而教育现代化要体现人的现代化,教育现代化要支撑人的现代化,教育的现代化要优先于人的现代化,因此教育现代化就是如何更好地体现以人民为中心的。我国发展已经迈入新的历史阶段,已经进入上中等收入水平阶段和高人类发展水平阶段,开始向高收入水平、极高人类发展水平迈进,极大地推动了中国特色社会主义现代化的历史进程,必然实现理论上的创新与飞跃,这就突出表现为邓小平同志所提出的“以经济建设为中心”到“以人民为中心”的升级与飞跃,这就是习近平同志所提出的“以人民为中心”发展思想。
  教育现代化是全面现代化的核心内容,是“以人民为中心”的直接反映。
  进一步讲就是充分利用社会主义制度优势、政治优势,对十几亿人民的持续的人力资本投资,包括创造人的发展机会,提高人的发展能力,激发人的发展活力和创造力,充分体现“以人为本”的新要求。教育现代化具体体现在以学生为中心、以受教育者为中心。
  改革开放以来,我国教育工作经历了三次国家发展战略,从1995年的科教兴国战略、到2008年的人才强国战略、再到2012年的创新驱动发展战略。教育在国计民生的战略地位不断提升,今后还将提出教育现代化总体战略,以教育现代化引领促进全面现代化,构建覆盖人的全生命周期、教育全过程、涵盖全部人群、全体人口、现代化全局的现代化教育体系。放眼未来,中国现代化和教育现代化要在六个方面持续推进,并取得显著进展。第一,推进教育覆盖人的生命周期,促进人的全面发展;第二,推进教育创新发展,促进创新型国家建设;第三,优化教育结构,促进经济转型升级;第四,推进教育公平,促进共同富裕;第五,推进教育双向开放,促进国际竞争力提升;第六,开发人力资源红利,应对人口结构变化。

打印本页】 【关闭本页
专家论坛 更多>>
内蒙古中等收入群体状况及收入
创新驱动培育发展新动能新引擎
以品牌塑造为抓手 推进我区农
内蒙古农牧业供给侧结构性改革
从供给和需求两侧寻求经济发展
我区城乡居民增收目标能实现吗
发扬蒙古马精神 推动经济健康
优化布局 夯实平台 强化支撑
供给侧结构性改革:内蒙古怎么
内蒙古参与中蒙俄经济走廊建设
热点聚焦 更多>>
扩大中等收入群体
加快扩大中等收入群体
缩小居民可支配收入和财产差距
中等收入群体的产业结构分析
农村土地产权改革对中等收入群
中国在转型经济社会下的扩大中
内蒙古中等收入群体状况及收入
内蒙古:深入推进农牧业供给侧
内蒙古农牧业供给侧结构性改革
关于推进内蒙古农村牧区产权制