用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
当前位置:首页>>分析报告
  分析报告
“对接中国市场,意味着共赢”
【来源】人民网-人民日报 【时间】2017-11-10 10:42:00

  “中国共产党第十九次全国代表大会不仅是中国关注的大会,更得到世界的关注。”德国北威州经济、创新、数字化和能源部部长安德雷亚斯·平克瓦特日前在接受本报记者专访时表示。十九大报告的德文报道一发布,他便上网阅读,尤其对习近平总书记在报告中再次强调开放感到无比喜悦,他认为,十九大传递出了中国勇于担当、愿意为世界发展作出更大贡献的决心。  

  十九大报告强调,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作。中国支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济。

  平克瓦特认为,这既是对世界经济发展有益的重要决策,也有助于进一步改善民生、提升中国在世界经济中的地位。从过去的经验来看,支持经济全球化的国家,如中国,都从中受益匪浅。开放的经济为国民带来富裕。

  “我们都应该坚持开放型经济,否则就将固步自封,成为一座孤岛。”平克瓦特指出,作为世界第二大经济体,中国致力于改善国内外投资环境、坚持开放型经济,是一种负责任的表现,而这对贸易合作伙伴来说无疑是一个好消息。“中国经济开放,对德国来说,意味着未来德中双方对彼此的投资将更活跃,为更加紧密的德中乃至欧中关系带来积极影响。”因此,十九大报告中强调坚持对外开放,令他备感振奋,未来他将更积极地投身促进德中经济往来的事务中。

  “中国人的开放包容和与时俱进给我留下了深刻印象。”平克瓦特回忆道,他两年半前曾接受本报记者有关德国“工业4.0”的专访,那时很多中国人不了解什么是德国“工业4.0”。“然而现在,德国中小型企业还在讨论要不要‘工业4.0’转型时,一批批中国中小型企业代表已经来寻找‘中国制造2025’与‘工业4.0’对接的可能了。”“这背后体现的是中国人抢抓机遇、敢于创新的实干精神。”平克瓦特说。

  他说,以电动汽车行业为例,早在10年前,北威州就意识到电动汽车是行业发展的方向,开始进行各项科研活动,“建立了可以说世界最好的电动汽车科研网络”,但实践起来却“慢了几拍”。在他看来,中国的电动汽车制造业虽然起步晚,但近几年在政府支持下,不论是科研还是生产制造,都取得了飞速进步。即将迎来的新能源汽车双积分制度,显示出中国打造全球最大电动汽车市场的决心。很多德国汽车制造商都将此视为转型动力。“我们不仅要观察中国的经济现状,更要去理解中国的经济政策。寻求与中国更多的合作,对接中国市场,也就意味着共赢”。

  “中国会给世界带来很多变化。”谈及十九大对中国以及世界未来发展的意义,平克瓦特表示,报告对世界释放出机遇的信号,中国将通过自身的稳定性来影响世界,这让世界对中国以及与中国合作的未来充满信心。(冯雪珺)

打印本页】 【关闭本页
经济运行   更多>>
 
1 2017年9月全区财政收入与支出累计值
2 2017年9月规模以上工业增加值增长速度
3 2017年9月全区社会消费品零售总额及增长...
4 2017年9月全区固定资产投资总额累计数及...
5 2016年8-2017年8月全区海关进出口总额累...
6 2017年8月全区居民消费价格指数
7 2017年8月全区财政收入与支出累计值
8 2017年8月规模以上工业增加值增长速度
9 2017年8月全区社会消费品零售总额及增长...
10 2017年8月全区固定资产投资总额累计数及...
11 2017年7月全区居民消费价格指数
区域监测   更多>>
 
1 2017年1-9月内蒙古盟市规模以上工业增加...
2 2017年1-9月内蒙古盟市工业产品销售率(%)
3 2017年1-9月内蒙古盟市固定资产投资总额...
4 2017年1-9月内蒙古盟市社会消费品零售总...
5 2017年1-9月内蒙古盟市地方财政一般预算...
6 2017年1-8月中部工业增加值同比增长(%)
7 2017年1-8月中部工业产品销售率(%)
8 2017年1-8月中部工业产品销售率同比增减...
9 2017年1-8月中部固定资产投资总额(亿元)
10 2017年1-8月中部固定资产投资总额同比增...
11 2017年1-8月中部海关出口总额(亿元)