用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
当前位置:首页>>分析报告
  分析报告
争当国际标准的引领者
【来源】光明日报 【时间】2017-11-10 10:51:00

  党的十九大报告指出,加快建设创新型国家。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。  

  在经济活动中,要想在产业价值链中迈向中高端,在激烈的竞争中占据制高点,以创立思维为支撑,成为标准的引领者至关重要。

  对于高铁,有这样一种说法,“高铁始于日本,发展于欧洲,格局大变于中国”。不久前,“复兴号”中国标准动车组在京沪高铁实现350公里时速运营,中国成为世界高铁商业运营速度最高的国家。在“复兴号”研制过程中,“中国标准”占84%,构建出我国高铁的核心竞争力和话语权。

  在信息通信领域,华为研发的多项5G核心技术被采纳为全球统一标准,为智慧城市、车联网、智能制造等5G商用打开了大门。我国在经历“2G跟随”“3G突破”“4G同步”之后,终于进入“5G引领”的新阶段。

  这些辉煌的背后,注定有一份是属于标准的荣耀。如今,一些“中国标准”代表的不仅仅是中国制造的品质,也代表着“中国创造”的魅力。

  标准,作为国际通行的技术语言,是各国公认的判断产品质量的依据。标准国际化程度的高低,既关系到产业的转型升级,也关系到企业的国际竞争。从某种程度上说,谁把住了标准,谁就把住了产业,把住了市场竞争主动权。

  近年来,我国标准的国际化水平在不断提高。尤其是高铁、信息通信等领域,中国标准已达到在国际“并跑”甚至“领跑”的水平。但在一些领域,中国标准仍与国际先进标准存在着差距。

  那么,如何才能成为标准的引领者呢?

  我们知道,打铁必须自身硬。中国要想成为国际标准的引领者,除了广泛参与经济合作和国际标准化活动之外,更为关键的,是要有先进的理念和强大的技术支撑,而这,就注定离不开创新。如果没有创新,只是一味空谈标准引领,那注定会成为无源之水、无本之木,到头来还是“竹篮打水一场空”。

  所谓“知己知彼,百战不殆”。从目前来看,我国已在数字技术、移动支付、共享经济等领域开创了多项科技先河。摩拜、ofo小黄车也已出现在全球不少城市的街头。这正是理念创新的表现。在新发展理念之下,广大企业更要解放思想,让各种各样的创意“飞”起来,让新业态、新动能竞相涌现。

  此外,技术创新同样必不可少。尤其是要突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。当前,互联网、大数据、人工智能已经开始与实体经济深度融合。未来,更要凭借技术创新,提高制造业等实体经济的供给质量和水平,从而为实现标准的引领提供更多的底气和话语权。

  当有了创新发展,有了标准引领,迈向产业价值链的中高端,成为经济活动中的赢家,也就变得顺理成章了。(刘坤)(原标题:争当国际标准的引领者)

打印本页】 【关闭本页
经济运行   更多>>
 
1 2017年9月全区财政收入与支出累计值
2 2017年9月规模以上工业增加值增长速度
3 2017年9月全区社会消费品零售总额及增长...
4 2017年9月全区固定资产投资总额累计数及...
5 2016年8-2017年8月全区海关进出口总额累...
6 2017年8月全区居民消费价格指数
7 2017年8月全区财政收入与支出累计值
8 2017年8月规模以上工业增加值增长速度
9 2017年8月全区社会消费品零售总额及增长...
10 2017年8月全区固定资产投资总额累计数及...
11 2017年7月全区居民消费价格指数
区域监测   更多>>
 
1 2017年1-9月内蒙古盟市规模以上工业增加...
2 2017年1-9月内蒙古盟市工业产品销售率(%)
3 2017年1-9月内蒙古盟市固定资产投资总额...
4 2017年1-9月内蒙古盟市社会消费品零售总...
5 2017年1-9月内蒙古盟市地方财政一般预算...
6 2017年1-8月中部工业增加值同比增长(%)
7 2017年1-8月中部工业产品销售率(%)
8 2017年1-8月中部工业产品销售率同比增减...
9 2017年1-8月中部固定资产投资总额(亿元)
10 2017年1-8月中部固定资产投资总额同比增...
11 2017年1-8月中部海关出口总额(亿元)