用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
当前位置:首页>>分析报告
  分析报告
以新思想引领经济发展新时代
【来源】经济日报 【时间】2018-01-16 10:21:00

  刚刚闭幕的中央经济工作会议对2018年经济工作作出重要部署。面对新时代新要求,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,推动高质量发展,扎扎实实做好明年经济工作,引领经济发展新时代。    

  中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代。党的十八大以来,我国经济年均增长7.1%,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。供给侧结构性改革深入推进,促进供求平衡,经济结构出现重大变革;经济体制改革驰而不息,经济更具活力和韧性;基本公共服务均等化程度不断提高,脱贫攻坚战取得决定性进展,形成世界上人口最多的中等收入群体,人民获得感、幸福感明显增强。与此同时,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,发展不平衡不充分已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。因此,做好当前和今后一个时期的经济工作,一定要站在新时代的新起点上,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,推动经济社会发展再上新台阶。

  我们要坚持以新思想引领经济发展新时代。5年来,我国经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变化,不仅为其他领域改革提供了重要物质条件,也为习近平新时代中国特色社会主义经济思想的产生提供了丰沃的理论与实践土壤。面对国内国际错综复杂的经济形势,以习近平同志为核心的党中央,紧密结合新的时代条件和实践要求,经历了从实践、认识到再实践、再认识的艰辛探索过程。

  在认识论上,坚持加强党对经济工作的集中统一领导,保证我国经济沿着正确方向发展;坚持以人民为中心的发展思想,贯穿到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局之中;坚持适应把握引领经济发展新常态,立足大局,把握规律;坚持使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,坚决扫除经济发展的体制机制障碍。在方法论上,坚持适应我国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控,相机抉择,开准药方,把推进供给侧结构性改革作为经济工作的主线;坚持问题导向部署经济发展新战略,对我国经济社会发展变革产生深远影响;坚持正确工作策略和方法,稳中求进,保持战略定力、坚持底线思维,一步一个脚印向前迈进。这些重要的认识论和方法论,指导我们成功驾驭经济发展大局,形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。这是推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富,必须长期坚持、不断丰富发展。

  坚持以新思想引领经济发展新时代,要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义经济思想的精神实质。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。加强党对经济工作集中统一领导,至关重要。只有不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党成为总揽全局、协调各方的坚强领导核心,我国经济发展才能立于不败之地。共产党人立党为公、执政为民,必须始终把人民作为决定党和国家前途命运的根本力量。只有充分发扬民主,广泛汇聚民智,不断为各行业、各方面的劳动者、企业家、创新人才、各级干部创造发挥作用的更大舞台,才能使紧紧依靠人民推动改革发展真正落到实处。

  坚持以新思想引领经济发展新时代,要全面领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想的丰富内涵。经济发展进入新时代,基本特征是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控,都要依据推动高质量发展这一根本要求加以展开。围绕推动高质量发展,我们要着力深化供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,推动形成全面开放新格局,提高保障和改善民生水平,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,加快推进生态文明建设,确保打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,力促经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为引领,深刻认识、全面领会、认真落实中央关于经济工作各项决策部署,就一定能够在新的一年里创造更加辉煌的发展业绩。(原标题:以新思想引领经济发展新时代)

打印本页】 【关闭本页
经济运行   更多>>
 
1 2017年8月全区居民消费价格指数
2 2017年8月全区财政收入与支出累计值
3 2017年8月规模以上工业增加值增长速度
4 2017年8月全区社会消费品零售总额及增长...
5 2017年8月全区固定资产投资总额累计数及...
6 2017年7月全区居民消费价格指数
7 2017年7月全区财政收入与支出累计值
8 2017年7月规模以上工业增加值增长速度
9 2016年7-2017年7月全区海关进出口总额累...
10 2017年7月全区社会消费品零售总额及增长...
11 2017年7月全区固定资产投资总额累计数及...
区域监测   更多>>
 
1 2017年1-8月中部工业增加值同比增长(%)
2 2017年1-8月中部工业产品销售率(%)
3 2017年1-8月中部工业产品销售率同比增减...
4 2017年1-8月中部固定资产投资总额(亿元)
5 2017年1-8月中部固定资产投资总额同比增...
6 2017年1-8月中部海关出口总额(亿元)
7 2017年1-8月中部海关出口总额同比增长(%)
8 2017年1-8月中部居民消费价格指数(上年...
9 2017年1-8月中部海关进口总额(亿元)
10 2017年1-8月中部海关进口总额同比增长(%)
11 2017年1-8月环渤海工业增加值同比增长(%)