用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
当前位置:首页>>分析报告
  分析报告
坚持稳中求进 加强政策协同——三论贯彻落实中央经济工作会议精神
【来源】人民网-人民日报 【时间】2018-01-17 09:19:00

  适应新时代,聚焦新目标,落实新部署。  

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。中央经济工作会议把握我国发展的大局大势,提出了明年经济工作的总体要求和政策导向,对于我们做好明年经济工作,为2020年全面建成小康社会打下更坚实的物质基础,具有十分重要的意义。贯彻落实中央经济工作会议精神,就要坚持稳中求进工作总基调,加强政策协同,抓好任务落实,确保经济工作明年开好局、起好步。

  稳中求进工作总基调是做好经济工作的方法论,是治国理政的重要原则。“稳”和“进”是辩证统一的,要作为一个整体来把握。推进各项工作,看问题、想对策、抓落实,都要审时度势、深思熟虑、尊重规律。该稳的要稳住,经济运行保持在合理区间,居民消费价格涨幅平稳,城乡居民收入增长和经济增长基本同步,完成城镇新增就业和调查失业率既定目标,国际收支保持基本平衡;该进的要进取,推动供给侧结构性改革取得实质性进展,宏观杠杆率保持基本稳定,金融财政风险有序有效防控。稳中求进蕴含着深刻的哲学理念,既反对消极应付、不思进取,又反对冲动蛮干、急于求成,要懂得过犹不及的道理,持中守正把握好工作的节奏和力度。

  “十个指头弹钢琴”是对宏观调控科学性的比喻,形象表达了各项政策协同配合的重要性。实现明年经济社会发展预期目标,必须注重“时、度、效”,着力打好政策“组合拳”。积极的财政政策取向不变,确保对重点领域和项目的支持力度,加大对防范化解重大风险的支持力度,加强地方政府债务管理,推动规范举债。稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门,更好为实体经济服务,完善金融监管,守住不发生系统性金融风险的底线。结构性政策要发挥更大作用,加大生产、流通、分配、消费各环节改革力度,强化实体经济吸引力和竞争力,促进有效投资特别是民间投资合理增长。社会政策要注重解决突出民生问题,调整收入分配格局,加强基本民生保障,及时化解社会矛盾,发挥好托底功能。改革开放要加大力度,在经济体制改革上步子再快一些,加快形成全面开放新格局。运用系统协同又重点突出、全面协调又统筹有序的方法论,才能最大限度形成政策合力,最大限度避免政策对冲。

  总揽全局、协调各方,是党的领导的重要原则和优势,也是政策落地、任务落实的客观需要和保障。做好经济工作,必须增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,绝不允许搞上有政策、下有对策,更不能搞选择性执行。党的十八大以来,党中央加强了对经济工作的领导,形成了一系列体制机制,要坚持并不断完善,把行之有效的做法制度化、规范化。要完善对党中央决策部署的执行、监督、考评、奖惩等工作机制,落实主体责任,确保令行禁止。

  习近平总书记多次强调崇尚实干、狠抓落实,“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。各级党委和政府要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央对明年经济工作的部署上来,锐意进取、埋头苦干,扎扎实实做好各项工作,我们就一定能促进经济社会持续健康发展,激荡起中国经济的新气象。

打印本页】 【关闭本页
经济运行   更多>>
 
1 2017年8月全区居民消费价格指数
2 2017年8月全区财政收入与支出累计值
3 2017年8月规模以上工业增加值增长速度
4 2017年8月全区社会消费品零售总额及增长...
5 2017年8月全区固定资产投资总额累计数及...
6 2017年7月全区居民消费价格指数
7 2017年7月全区财政收入与支出累计值
8 2017年7月规模以上工业增加值增长速度
9 2016年7-2017年7月全区海关进出口总额累...
10 2017年7月全区社会消费品零售总额及增长...
11 2017年7月全区固定资产投资总额累计数及...
区域监测   更多>>
 
1 2017年1-8月中部工业增加值同比增长(%)
2 2017年1-8月中部工业产品销售率(%)
3 2017年1-8月中部工业产品销售率同比增减...
4 2017年1-8月中部固定资产投资总额(亿元)
5 2017年1-8月中部固定资产投资总额同比增...
6 2017年1-8月中部海关出口总额(亿元)
7 2017年1-8月中部海关出口总额同比增长(%)
8 2017年1-8月中部居民消费价格指数(上年...
9 2017年1-8月中部海关进口总额(亿元)
10 2017年1-8月中部海关进口总额同比增长(%)
11 2017年1-8月环渤海工业增加值同比增长(%)