用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
当前位置:首页>>分析报告
  分析报告
既要带得动 也要跟得上(话说新农村)
【来源】人民网-人民日报 【时间】2018-01-17 09:22:00
  大户带小户,不能强拉硬拽,要大户带得动,小户跟得上,两头都使劲,两股绳才能拧成一股劲

  在南方某水稻主产县,一家专业合作社致力绿色水稻种植,用有机肥代替化肥,采用生物技术防控病虫害。不仅水稻品质高,对环境的影响还低。可采访中发现,当地这么干的仅此一家。问及合作社为啥不带着农户一起干时,负责人说:“刚起步,自顾不暇,倒是想带动村民,但实在有心无力。”

  无独有偶,笔者曾采访过一家小麦加工企业,其产品瞄准高端市场,对优质小麦需求很大。企业与农民签订购销合同,统一提供种子和种植技术,但在推行中遇到问题。企业负责人说,利用晚上时间,安排技术讲座,农民参加的积极性不高。不少人认为种一辈子地了,还要别人教?可收购的时候,总有因管护不到位,导致小麦品质不达标的情况。

  第三次全国农业普查结果显示,截至2016年末,以农业生产经营或服务为主的农民专业合作社已达到91万个,同期还有2.3亿承包农户。建立新型经营主体和普通农户之间的良性合作关系,让大户带着小户干,对今后我国农业发展具有重要意义。

  大户带小户,如何带?

  近年来,新型经营主体探索了不少与普通农户的利益联结模式,比如订单合作、土地入股等,在促进农业转型升级、农民增收上发挥了重要作用。但与成熟的工商主体相比,新型农业经营主体还处于成长阶段,虽然规模较大,但也面临着更大的自然、市场、质量安全风险,以及资金不足、配套设施缺乏等困难,自身发展压力让部分新型主体出现“带不动”的担忧。

  与此同时,普通农户受传统生产习惯、自身素质等限制,缺乏市场意识,在质量把控、标准统一上与新型主体的要求存在距离,导致部分新型主体“不愿带”“不敢带”“怕被拖累”。所以,大户带小户,不能强拉硬拽,要从破除大户的两种担忧入手,两头都使劲,既让大户带得动,也让小户跟得上,这样两股绳才能拧成一股劲。

  增强“头雁”的实力,激发新型经营主体带动的积极性。从新型主体的现实需求着手,可以通过提供针对性更强的补贴,更宽松的市场环境,更完善的基础设施,更高水平的农险保障等方式,更好地满足他们在风险保障、农业配套设施建设、融资等方面的需求,打消他们“带不动”的顾虑。

  增强“群雁”的实力,提高普通农户的自我发展能力。小农户传统的种植习惯,多是靠经验、凭感觉,这与农业现代化要求,与当前消费结构升级脱节。今后,既要让农户感受到科技的魅力,也要相信市场的威力。相关农技推广部门、新型主体,可多为他们提供技术指导培训,做给他们看,带着他们干,让他们相信科技、愿意运用科技。让农户看到市场需要优质,优质才能优价,帮助他们认同标准统一、质量管控。农户的实力强了,新型主体“怕被拖累”的顾虑才能彻底打消。

  头雁先飞,群雁齐追。大农户和小农户组成的“雁阵”,比翼齐飞,前景值得期待。(浩子)(原标题:既要带得动 也要跟得上(话说新农村))

打印本页】 【关闭本页
经济运行   更多>>
 
1 2017年8月全区居民消费价格指数
2 2017年8月全区财政收入与支出累计值
3 2017年8月规模以上工业增加值增长速度
4 2017年8月全区社会消费品零售总额及增长...
5 2017年8月全区固定资产投资总额累计数及...
6 2017年7月全区居民消费价格指数
7 2017年7月全区财政收入与支出累计值
8 2017年7月规模以上工业增加值增长速度
9 2016年7-2017年7月全区海关进出口总额累...
10 2017年7月全区社会消费品零售总额及增长...
11 2017年7月全区固定资产投资总额累计数及...
区域监测   更多>>
 
1 2017年1-8月中部工业增加值同比增长(%)
2 2017年1-8月中部工业产品销售率(%)
3 2017年1-8月中部工业产品销售率同比增减...
4 2017年1-8月中部固定资产投资总额(亿元)
5 2017年1-8月中部固定资产投资总额同比增...
6 2017年1-8月中部海关出口总额(亿元)
7 2017年1-8月中部海关出口总额同比增长(%)
8 2017年1-8月中部居民消费价格指数(上年...
9 2017年1-8月中部海关进口总额(亿元)
10 2017年1-8月中部海关进口总额同比增长(%)
11 2017年1-8月环渤海工业增加值同比增长(%)