用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
当前位置:首页>>分析报告
  分析报告
稳中求进定调中国经济 定心世界经济
【来源】新华社 【时间】2018-01-18 09:19:00

  步入新时代的中国经济如何再启新征程、能否继续成为世界经济增长主要动力源和稳定器……十九大后的首次中央经济工作会议备受瞩目。海外观察家和媒体认为,稳中求进的总基调契合中国经济深刻变革的内在规律,中国经济将继续为世界经济注入强劲动能。  

  海外媒体注意到,本次会议首提习近平新时代中国特色社会主义经济思想,将稳中求进视作推动经济健康发展的重要方法论。过去5年,稳中求进始终是中国经济运行的主基调,实践证明这一方法论行之有效,对推动中国经济深入改革意义重大。

  从数据看,这5年中国经济表现十分亮眼,年均增长7.1%,基本面更稳固,经济更具活力和韧性。更重要的是,中国经济在这几年发生了深刻变革,供给侧结构性改革带动经济提质增效,结构更趋均衡,内生动力更具可持续性。

  对于稳中求进这一“法宝”,会议明确指出,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。做好经济工作,必须坚持稳中求进,保持战略定力、坚持底线思维,一步一个脚印向前迈进。

  中国经济发展进入新时代,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,有所为、有所“进”对推动这一深刻变革至关重要。同时,如何尊重规律、顺势而为,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险,需要政治智慧和高超的治理之策。

  本次会议明确提出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。会议提出深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体活力、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略等8项重点工作。

  毫无疑问,辨析中国经济之变与治理之策有助于洞见中国经济发展之势。“相较去年会议中提到的‘适度扩大总需求’的表述,今年更侧重于大力推进改革开放,创新和完善宏观调控,推动质量变革、效率变革、动力变革,为打造从大国到强国的中国经济升级版创造条件。”路透社评论道。

  联合国贸易和发展会议经济事务官员梁国勇认为,前一阶段中国经济处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期的“三期叠加”期,而下一阶段将迎来转变发展方式、优化经济结构和转换增长动力的“攻关期”。

  深化改革需要稳定、有序的经济和社会环境。会议将打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战作为今后3年工作的重中之重,力求取得扎实进展,引导和稳定预期,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展。

  SMBC日兴证券公司高级经济学家肖敏捷认为,与往年不同,此次中央经济工作会议给出了3年的长期方向。如果各种改革急速推进的话,可能会产生负面影响。此次中国表明将花3年时间实施稳健的改革措施,这将赢得市场好感。

  随着中国经济与世界经济更深度融合,中国已成为世界经济的重要利益攸关方和主要贡献者。开放进取的中国,对中国和世界意味着双赢。法国《论坛报》特别关注中国作出的更高层次开放的承诺。本次会议提出,要促进贸易平衡,积极扩大进口,下调部分产品进口关税,扩大对外开放和大幅放宽市场准入。

  长期关注中国经济的耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇认为,中国经济如果保持6%至7%的增速,将继续成为世界经济增长的主导力量。他估算,2019年中国对世界经济增长贡献(以购买力平价计算)可能比美国和欧盟加起来还高出约67%。

  展望未来,尽管仍面临复杂的国际环境和内部结构性矛盾,只要遵循稳中求进的总基调,中国经济将行稳致远。(刘云非)(原标题:述评:稳中求进定调中国经济 定心世界经济)

打印本页】 【关闭本页
经济运行   更多>>
 
1 2017年8月全区居民消费价格指数
2 2017年8月全区财政收入与支出累计值
3 2017年8月规模以上工业增加值增长速度
4 2017年8月全区社会消费品零售总额及增长...
5 2017年8月全区固定资产投资总额累计数及...
6 2017年7月全区居民消费价格指数
7 2017年7月全区财政收入与支出累计值
8 2017年7月规模以上工业增加值增长速度
9 2016年7-2017年7月全区海关进出口总额累...
10 2017年7月全区社会消费品零售总额及增长...
11 2017年7月全区固定资产投资总额累计数及...
区域监测   更多>>
 
1 2017年1-8月中部工业增加值同比增长(%)
2 2017年1-8月中部工业产品销售率(%)
3 2017年1-8月中部工业产品销售率同比增减...
4 2017年1-8月中部固定资产投资总额(亿元)
5 2017年1-8月中部固定资产投资总额同比增...
6 2017年1-8月中部海关出口总额(亿元)
7 2017年1-8月中部海关出口总额同比增长(%)
8 2017年1-8月中部居民消费价格指数(上年...
9 2017年1-8月中部海关进口总额(亿元)
10 2017年1-8月中部海关进口总额同比增长(%)
11 2017年1-8月环渤海工业增加值同比增长(%)