用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
当前位置:首页>>热点聚焦
无标题文档
  热点聚焦  
精准发力,持续用力,攻克内蒙古深度贫困堡垒
  【来源】《北方经济》杂志 【时间】2017-11-10 11:02:00

吴忠岩 内蒙古自治区扶贫开发办公室副主任

  一、总体情况
  内蒙古自治区现有贫困旗县57个,其中,国贫旗县31个,区贫旗县26个。有贫困嘎查村2834个,其中2718个分布在57个贫困旗县。有建档立卡贫困人口25万户55.6万人,分布在12个盟市、74个旗县市区、657个苏木乡镇、8532个嘎查村。贫困人口数量排在前五位的盟市是:赤峰市18.8万人、乌兰察布市10.6万人、通辽市9.9万人、兴安盟8.1万人,呼伦贝尔市3.7万人,这些贫困人口占全区的比重为92%,是我区脱贫攻坚的主战场。主要致贫原因中,因病致贫占41.4%,因缺资金致贫占16.7%,因灾致贫占8.1%,因缺劳力致贫占8.3%,因学致贫占4.3%。
  自治区党委、政府高度重视扶贫开发工作,特别是党的十八大以来,把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程,按照“六个精准”“五个一批”工作要求强力推进。在组织领导上,坚持五级书记抓扶贫,层层压实责任,重点压实贫困旗县主体责任,贫困地区以脱贫攻坚统揽本地区经济社会发展全局。实行领导干部联系制度,自治区39位省级领导“一对一”联系39个贫困旗县,带动409名盟市级领导、1852名县处级领导分别联系贫困苏木乡镇和贫困嘎查村,15.2万名党员干部联系贫困户。向31个国贫旗县各派驻一个督导组,调整充实驻村工作队。在扶贫投入上,多渠道筹集扶贫资金,2013—2016年4年间四级财政扶贫资金从31亿元增加到78亿元,金融扶贫资金从2.8亿元增加到152亿元,社会扶贫资金由5.9亿元增加到29亿元,今年实施“四个一百亿”投入计划,全年扶贫投入将超过450亿元。在帮扶举措上,落实“五个一批”分类扶持措施,产业扶贫方面,对有劳动能力的贫困人口,采取菜单式、自建直补、先建后补等模式,由贫困户自行选择增收项目,扶贫资金直接补贴到户。对不适合一家一户经营的产业项目,采取“企业+基地+贫困户”的办法,让贫困人口流转土地赚租金、资产入股分股金、就近打工挣薪金。产业扶贫发展基金,重点培育扶贫龙头企业和农牧业专业合作组织等新型经营主体。教育扶贫方面,建立起了从幼教到大学的一条龙资助政策和帮扶措施。从今年起将低保家庭大学新生每人每年1万元资助政策扩大到了所有建档立卡贫困家庭大学生;农村牧区义务教育阶段在校学生营养改善计划由8个片区县扩大到31个国贫旗县。健康扶贫方面,对贫困人口实行免费体检,实施大病集中保障一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批“三个一批”行动计划。住房安全方面,加大对建档立卡贫困户补贴力度,年内基本完成3.5万建档立卡贫困户危房改造任务。在体制机制上,一是下放了审批权,扶贫资金按照因素法切块下达,扶贫项目全部由村民代表大会决议、乡镇审核把关、旗县审批决定,项目怎么定、资金怎么用,完全由基层和贫困群众说了算。二是健全了贫困人口识别机制,对贫困人口全部建档立卡,并实行动态管理,建立了“扶贫云”大数据平台,贫困人口基本信息实现了互联互通和信息共享。三是改进了考核评估机制。由主要考核国内生产总值转到主要考核减贫成效、精准识别、精准帮扶、精准退出、资金使用和项目管理方面。四是建立了贫困退出机制。贫困退出全部进行第三方评估,不仅群众要认可,而且要经得起检验。五是强化了督查巡查机制。扶贫部门工作重点转到抓督查落实上。
  尽管我区建档立卡贫困人口已经由2013年的157万人减少到了目前的56万人,但脱贫攻坚任务依然十分艰巨,需要精准发力、持续用力。
  一是重点地区扶贫任务重。现在剩余的贫困人口大多分布在集中连片特困地区、革命老区、少数民族聚居区、边境牧区,主要集中在乌兰察布市、兴安盟、赤峰市、通辽市4个盟市,贫困人口占全区的85.4%。特别是乌兰察布市和兴安盟的13个国贫旗县,有8个处于国家集中连片特困地区。乌兰察布市最突出的问题是自然条件差,贫困状况主要表现为“三多一少”,即空心村多、老龄村多、危土房多、青壮年劳力少。兴安盟最突出的问题是发展条件差,主要表现为基础设施滞后、公共服务能力薄弱、产业结构单一、少数民族贫困人口多、因病致贫人口比例高。
  二是重点人群脱贫难度大。贫困人口中因病因残致贫达49.3%,小学及以下文化程度的占62.8%,60岁以上及16岁以下的占22.6%,女性占46.6%。贫困妇女儿童、孤寡老人、残疾人、长期患病等无业可扶、无力脱贫的贫困人口以及部分教育文化水平低、缺乏技能的贫困群众,脱贫成本更高、难度更大。
  三是扶贫精准度有待提高。主要是精准识别中还没有完全做到该进的一个不落,动态调整不及时;帮扶措施针对性不够强,帮扶效果不够高;执行退出标准和程序不够严格,有算账脱贫现象。
  四是产业扶贫项目带动力弱。一些地区产业扶贫项目准备不足,组织化程度低,产业链条短,贫困户受益面小;专业大户、合作社和扶贫龙头企业与贫困户利益联结机制不紧密,贫困户分享产业发展收益难。
  五是部分群众返贫几率增高。受市场波动和连年干旱灾害影响,以种养殖业为主要收入来源的农牧民增收困难,贷款群体和数量居高不下,致贫返贫潜在隐患加大。
  二、工作重点
  我区脱贫攻坚总体目标是:2017年基本消除绝对贫困现象,26个区贫旗县全部摘帽;到2020年现行标准下贫困人口稳定脱贫,31个国贫旗县全部摘帽。目前看,深度贫困地区、贫困问题是我区脱贫攻坚的坚中之坚,是我们必须要啃下的硬骨头。今年7月23日召开的全区推进深度贫困地区脱贫攻坚现场会,已经作出重大安排部署,对深入贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略、攻克深度贫困堡垒、坚决打赢脱贫攻坚战,指明了方向、理清了思路、明确了重点、提供了路径。笔者认为,下一步应重点抓好以下五方面的工作:
  一是强化四个意识。深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,特别是深度贫困地区脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,提高政治站位,严格按照总书记提出的八条要求,按照全区推进深度贫困地区脱贫攻坚现场会统一部署,进一步加大工作力度,坚决打赢我区脱贫攻坚战。
  二是坚持问题导向。聚焦乌兰察布市和兴安盟的13个国贫旗县,紧盯贫困妇女儿童、孤寡老人、残疾人、因病致贫返贫家庭和少数民族贫困人口等重点群体,落实好自治区《关于进一步加大脱贫攻坚力度的十项措施》《健康扶贫工作推进方案》等政策举措,推进实现“两不愁、三保障”目标。针对深度贫困嘎查村,实施好国家部署的贫困村提升工程,解决好贫困户住房、通路、通水、通电、通网络等突出问题。对边境地区、偏远牧区分散居住的贫困人群、贫困问题,采取针对措施、下足绣花功夫,逐户逐人帮助解决实际困难和问题,针对特殊困难人员予以特殊支持。
  三是加大投入支持。落实好习近平总书记“三个新增”要求,充分发挥政府投入的主体和主导作用,发挥金融资金的引导和协同作用,实施“四个一百亿”投入计划(四级财政扶贫资金投入达到100亿元,统筹整合财政涉农涉牧资金近100亿元,发放扶贫小额贷款超过100亿元,设立20亿元产业扶贫基金撬动金融社会资本100亿元),重点向深度贫困旗县、深度贫困嘎查村倾斜。新增脱贫攻坚资金主要用于深度贫困地区,新增脱贫攻坚项目主要布局于深度贫困地区,新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区,实现存量动态优化、增量倾斜聚焦。
  四是发动社会帮扶。协调做好中央国家机关单位定点帮扶工作,加强沟通联系,在资金、项目、人员等各方面加大对乌兰察布市和兴安盟的帮扶。落实好京蒙对口帮扶全面合作框架协议,做好北京16个区县与乌兰察布市、赤峰市、通辽市20个国贫旗县对口帮扶工作,推动两地所属乡镇间建立结对帮扶关系。推进自治区170个机关事业单位定点帮扶乌兰察布市和兴安盟170个贫困嘎查村工作,帮助解决实际困难和问题。推进“万企帮万村”精准扶贫行动,帮助贫困嘎查村开发优势特色资源,培育主导产业,改善生态环境,提高发展能力。
  五是严格督查考核。发挥考核指挥棒作用,用严格的督查考核倒逼各项政策措施的落实。坚持问题导向搞督查,重点督查精准扶贫精准脱贫政策措施落实情况、审计巡视问题整改情况,对落实不力的限期整改。严格按标准和程序考核评估,把考核的重点放在贫困人口识别准确率、退出准确率和群众满意度上。强化考核结果运用,健全正向激励机制,工作成效突出的通报表扬,采取以奖代投形式加大倾斜支持力度;工作不力的,该批评的批评,该问责的问责,把考核结果作为部门年度考核、干部选拔任用的重要依据,真正兑现奖惩,树导向、严规矩、压责任。

打印本页】 【关闭本页
专家论坛   更多>>
·布林克曼农业集约度学说评述
·站在新起点 因应新形势 奋力谱
·深刻领会“四个伟大”
·统筹推进内蒙古脱贫攻坚的几点思
·“海赤乔”国际次区域合作前景展
·对内蒙古自治区经济建设70年经验
·加快推动内蒙古生猪产业与玉米种
·供给侧结构性改革视阈下内蒙古煤
·内蒙古中等收入群体状况及收入增
·创新驱动培育发展新动能新引擎
·以品牌塑造为抓手 推进我区农业
·内蒙古农牧业供给侧结构性改革的
·从供给和需求两侧寻求经济发展新
博文   更多>>
·厉以宁:中国经济需要发挥道德的
·巴曙松:客观评价经济调整阶段银
·樊 纲:中国的“退休消费”刚刚
·巴曙松:第五次全国金融工作会议
·巴曙松:人民币国际化的新趋势与
·李稻葵:未来五年中国金融发展的
·巴曙松:一带一路并购有哪些新特
·马光远:房价暴涨后 房租会不会
·李稻葵:未来五年中国金融发展大
·胡鞍钢:通过“两只手”战略引导
·巴曙松:大都市圈:部分城市房价
·巴曙松:人工智能时代,人类还有
·胡鞍钢:把握企业发展与国家大局