用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
当前位置:首页>>热点聚焦
无标题文档
  热点聚焦  
内蒙古脱贫攻坚之策
  【来源】《北方经济》杂志 【时间】2017-11-10 11:05:00

  党的十八大以来,我区以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指引,认真贯彻落实党中央国务院关于脱贫攻坚各项决策部署,脱贫攻坚取得明显成效。但也存在着执行中央精准扶贫政策不到位、宣传教育力度不够、重点地区扶贫任务重、重点人群脱贫难度大、扶贫精准度有待提高、产业扶贫带动力弱、扶贫资金使用效果不佳、贫困群众内生动力不足等问题。准确把握精准扶贫、精准脱贫的内涵要义,分析我区推进精准扶贫、精准脱贫过程中存在的困难和问题,总结我区脱贫攻坚的各项工作取得的新进展、新成效、好经验、好做法,加大攻克深度贫困堡垒力度,保证脱贫攻坚各项目标任务落地见效,对于我区打赢脱贫攻坚战、确保内蒙古如期实现全面小康具有重大的意义。
  推进我区精准扶贫、精准脱贫,攻克深度贫困堡垒,一要加强对脱贫攻坚的组织领导。二要坚持问题导向,聚焦短板,精准施策。三要坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶”的问题,因地制宜,分类施策。四要创新扶贫资金的捆绑使用,加大配套资金的投入支持,发挥金融资金的引导和协同作用。五要加强产业扶贫力度,与农牧业现代化紧密衔接,探索产业扶贫新模式,进一步健全龙头企业与贫困户利益联结机制。六要加强健康扶贫力度,精准解决因病致贫返贫的需要, 实施大病集中保障一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批“三个一批”行动计划,有效对接卫生与扶贫信息在大数据平台上的应用。七要广泛发动社会力量,形成全社会帮扶的大扶贫格局。八要加强思想扶贫力度,激发、调动贫困群众的内生动力。日前,内蒙古发展研究中心举办主题为“推进精准扶贫、精准脱贫,攻克深度贫困堡垒” 的第43 期内蒙古发展改革论坛。本刊选登部分参会者发言,以飨读者。

打印本页】 【关闭本页
专家论坛   更多>>
·布林克曼农业集约度学说评述
·站在新起点 因应新形势 奋力谱
·深刻领会“四个伟大”
·统筹推进内蒙古脱贫攻坚的几点思
·“海赤乔”国际次区域合作前景展
·对内蒙古自治区经济建设70年经验
·加快推动内蒙古生猪产业与玉米种
·供给侧结构性改革视阈下内蒙古煤
·内蒙古中等收入群体状况及收入增
·创新驱动培育发展新动能新引擎
·以品牌塑造为抓手 推进我区农业
·内蒙古农牧业供给侧结构性改革的
·从供给和需求两侧寻求经济发展新
博文   更多>>
·厉以宁:中国经济需要发挥道德的
·巴曙松:客观评价经济调整阶段银
·樊 纲:中国的“退休消费”刚刚
·巴曙松:第五次全国金融工作会议
·巴曙松:人民币国际化的新趋势与
·李稻葵:未来五年中国金融发展的
·巴曙松:一带一路并购有哪些新特
·马光远:房价暴涨后 房租会不会
·李稻葵:未来五年中国金融发展大
·胡鞍钢:通过“两只手”战略引导
·巴曙松:大都市圈:部分城市房价
·巴曙松:人工智能时代,人类还有
·胡鞍钢:把握企业发展与国家大局