用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
当前位置:首页>>热点聚焦
无标题文档
  热点聚焦  
开发性金融支持中蒙俄经济走廊建设的实践及建议
  【来源】《北方经济》杂志 【时间】2017-12-14 15:04:00

郭大勇 国家开发银行内蒙古分行副行长

  摘 要“一带一路”倡议是一项庞大复杂的系统工程,其实施建设离不开金融资金的支持。本文通过总结开发性金融在中蒙俄走廊建设中的成功实践,分析面临的主要困境和挑战,提出了工作建议,对金融机构特别是区内金融机构如何在支持中蒙俄走廊建设中发挥重要作用具有积极借鉴意义。
  关键词:“一带一路”倡议 中蒙俄经济走廊建设 开发性金融  
  “一带一路”倡议和建设是中国向全世界提供的重要公共产品,对反对“逆全球化”、应对全球经济下行风险、构筑全球经济治理新格局有着重要意义。“一带一路”建设是一个长期、复杂、系统性的工程,需要的是中长期投融资,而这正是开发性金融擅长的。国家开发银行( 以下简称“开行”) 作为开发性金融机构,多年来坚持以全面服务国家战略为己任,依托国家信用,积极开拓国际合作业务,已经成为中国最大的对外投融资合作银行。
  中蒙俄经济走廊是“一带一路”倡议的六大国际经济合作走廊之一,国家“一带一路”规划明确提出内蒙古要“发挥联通俄蒙的区位优势,建设我国向北开放的重要窗口,在中蒙俄经济走廊建设中发挥重要作用”。内蒙古以其特殊的区位优势,为自治区金融机构助力中蒙俄经济走廊建设提供了难得的契机。
  一、开发性金融支持中蒙俄经济走廊建设的实践
  (一)总体概况
  开行目前在蒙古设有蒙古工作组,在俄罗斯设有莫斯科代表处和西伯利亚——远东工作组,均与当地政府和企业建立了良好的合作关系,推动相关业务稳健开展。开行在蒙、俄业务涵盖能源、矿产、电信、建材、林木开采和加工、农业、金融合作等多个领域,是我国对蒙、俄业务合作的最大银行。
  (二)主要合作模式
  1. 坚持规划先行,参与中蒙俄经济走廊规划编制
  从2014年11月开始,开行全程参与国家中蒙俄经济走廊规划编制工作。先后组织赴内蒙古、黑龙江、辽宁、新疆、吉林等5个国内重点省区调研,编制《中蒙俄经济走廊规划研究》,参与《中蒙俄经济走廊规划纲要》文本拟定,系统梳理了各部委、地方提出的优先项目,全程参与《规划纲要》编制联合工作组三次正司局级磋商会,为2016年上合塔什干峰会上中蒙俄三国政府正式签署《规划纲要》发挥了重要作用;全程参与规划编制,为开发性金融提前把握政策,介入项目,支持中蒙俄经济走廊建设重大项目落地实施和融资安排打下了坚实的基础。
  2.加强机制建设,通过融智合作推进融资服务
  作为中蒙、中俄政府间多个合作机制成员,积极参与中蒙经贸科技联委会、中蒙矿能合作委员会、中俄金融合作分委会、能源分委会等相关工作,为中蒙、中俄全方位务实合作提供融资融智支持。通过撰写蒙古国、俄罗斯国情分析报告,分析不同国别国情和存在困难,立足“一国一策”的原则,明确下一步工作思路和重点,有的放矢,主动开展相关融资服务。
  3.发挥开发性金融优势,支持重大项目建设
  以开发性金融大额、中长期资金为主要竞争手段,支持中蒙俄政府共同关注的大型战略性项目实施。其中以能源、矿产和基础设施领域为主,包括中俄原油贸易融资、油气上游资源勘探开发、油气管线建设等项目及跟踪中蒙神华塔温陶勒盖煤矿、国网锡伯敖包煤电一体化等项目。
  4.加强平台合作,实现“借船出海”
  以金融合作为载体,搭建蒙俄合作平台,深化合作领域,支持中蒙俄经贸往来。在上合银联体框架下,与俄罗斯外经银行、蒙古开发银行的双边授信合作持续深化,与俄外贸银行、储蓄银行、天然气工业银行及蒙古开发银行、蒙古贸易发展银行等两国主要金融机构建立了合作关系,积极开展国际银团、联合融资、授信转贷等业务,支持中资企业在蒙俄参与重点基础设施工程建设,支持蒙俄本土企业采购中国原材料、机械、设备及向中国出口等。
  5.创新融资模式,扩大融资规模
  主动创新融资模式,支持中资企业“走出去”,支持中蒙俄三国企业合作。在俄罗斯支持中资企业对俄工程承包、设备出口、股权收购,在蒙古国先后支持山东黄金铁锌矿、中联水泥年产100万吨水泥生产线等一批项目落地实施。
  二、面临的主要困境及挑战
  (一)存在“内热外冷”“内强外弱”等情况
  受中蒙俄经济实力、政治制度及国别环境差异影响,三方在推动经济走廊建设上存在软硬件不匹配问题,存在“内热外冷”和“内强外弱”情况。“内热外冷”主要体现在规划执行和落实上,自治区先后出台了《内蒙古自治区创新同俄罗斯、蒙古国合作机制实施方案》《参与建设中蒙俄经济走廊实施方案》等专项落实方案,有关项目推动迅速,进度较快,但是蒙俄方面缺乏相应配套落实方案,具体项目推进缓慢。“内强外弱”主要体现在基础设施的承载力和通过能力上,自治区口岸和沿边区域基础设施状况、经济发展水平等明显好于境外,各类项目建设准备及配套产业较为充分,而对方境内毗邻口岸和边境地区往往人口稀少、基础设施落后,严重制约双边经贸往来进一步发展。
  (二)金融供给与经济需求存在错位
  一方面,基础设施建设和互联互通项目是中蒙俄经济走廊建设的重要内容,但公路、铁路、管线等传统基础设施项目通常具有投融资规模大、运营周期长、交通流量不足等特点,普通商业银行及传统金融产品和风险控制措施都难以完全满足项目投融资需求,导致基础设施项目融资难。另一方面,“走出去”民营企业一直是中蒙俄经贸活动的主体,无论投资总额还是投资项目数量,民营企业群体都不容忽视。但民营企业因“走出去”投资所积累的资产主要在境外,往往无法提供符合银行信贷规定的国内担保措施,难以获得相应的金融资源。
  (三)境外国别风险较高
  虽然中俄、中蒙关系当前处于历史最好时期,中蒙俄三国首脑就中蒙俄经济走廊建设亦达成共识,但蒙俄特殊国情及政策变化可能影响中蒙俄经济走廊具体项目的推进。乌克兰危机以来,俄罗斯与西方之间激烈碰撞,加剧了地缘政治博弈,在欧美联合制裁及国际油价暴跌环境下,俄罗斯与中国战略靠拢,亟需引资促进本国经济发展,却又害怕外资大量进入排挤和控制民族产业。此外,俄政策变化过快、地方政府行政干预较为严重、办事效率较低、劳务资源稀缺、对华劳工赴俄存在限制等诸多因素也影响着项目的合作和推进。蒙古经济与中国深度融合但政局不稳,政策连续性差,在“多支点”外交政策影响下,对华合作存在戒备心理,经济政治化明显,推进缓慢。在今年7月蒙古国总统大选中,具有“民族主义者”称号、提出“减少对华依赖”的反对党候选人巴特图拉嘎最终当选蒙古国新总统,为未来项目合作和经贸往来带来了不确定性。
  三、金融支持中蒙俄经济走廊建设的建议
  (一)加强顶层设计,重视融资规划安排
  以《中蒙俄经济走廊建设规划纲要》实施为契机,一是在国家批准满洲里、二连浩特国家重点开发开放试验区基础上,向国家争取更多对外开放先行先试政策,加快中蒙二连浩特—扎门乌德跨境经济合作区建设,争取设立内蒙古自由贸易试验区,不断提高对外开放水平。二是积极争取将自治区现有对外开放、对蒙俄合作规划列入国家顶层设计,发挥自治区在中蒙俄经济走廊建设中主力军作用,不断扩大中蒙博览会影响力,切实将其打造成中蒙俄经贸合作国家级平台。三是针对中蒙俄经济走廊规划纲要涉及领域广、项目多的实际,进一步发挥政府统筹协调作用,发挥金融机构融资和融智优势,与蒙俄相关部门进一步加强对接、沟通,共同将项目排序,选择各方最紧迫、条件最成熟的项目为突破口,设计合理融资结构,重点落实,尽快开工,形成示范,推动中蒙俄经济走廊早日取得实效。
  (二)创新融资模式,支持重大项目实施
  当前中蒙俄经济走廊规划涉及基础设施方面重大项目较多,融资需求巨大,需要金融机构进一步创新金融合作模式,破解重大项目融资难题。一是利用俄罗斯远东及蒙古国毗邻地区资源富集优势,积极研究、推动“资源换贷款”模式,在重大能源、矿产项目合作的同时,支持配套基础设施项目建设。二是加强境内外同业合作,先以结算代理、贸易融资合作为突破口,建立联系,循序渐进,增进互信,利用境外银行熟悉市场的优势,针对重大项目推动国际银团贷款合作,分担风险,实现共赢。三是研究将商业贷款、优惠贷款、无偿援助等对蒙俄资金统筹安排推动重大项目建设的可行性,当前上述资金实施主体各不相同,分别投向不同领域,建议发挥三股资金合力,共同满足重大项目资金缺口,降低融资成本。
  (三)深化金融合作,推动中小企业发展
  支持民生领域中小企业融资,促进民心相通是“一带一路”倡议和中蒙俄经济走廊建设的重要内涵,也是金融服务的重要蓝海。在中蒙俄经贸活动中,中小企业非常活跃,却较难获得足够的金融支持。建议从自治区角度加强统筹引导,推进金融资源整合,减少金融机构“单打独斗”,引导区内外、国内外金融机构加强合作,特别是加强与蒙俄金融机构在贸易及中小企业领域开展合作,创新合作机制,搭建对蒙俄中小企业合作平台,满足中小企业融资需求,不断深化中蒙俄金融合作内涵,提高中蒙俄经贸合作水平。

打印本页】 【关闭本页
专家论坛   更多>>
·布林克曼农业集约度学说评述
·站在新起点 因应新形势 奋力谱
·深刻领会“四个伟大”
·统筹推进内蒙古脱贫攻坚的几点思
·“海赤乔”国际次区域合作前景展
·对内蒙古自治区经济建设70年经验
·加快推动内蒙古生猪产业与玉米种
·供给侧结构性改革视阈下内蒙古煤
·内蒙古中等收入群体状况及收入增
·创新驱动培育发展新动能新引擎
·以品牌塑造为抓手 推进我区农业
·内蒙古农牧业供给侧结构性改革的
·从供给和需求两侧寻求经济发展新
博文   更多>>
·林毅夫:发展中国家需要来源于自
·李稻葵:中国经济在新时代的三个
·巴曙松:中国经济在平稳中显示较
·厉以宁:中国经济需要发挥道德的
·巴曙松:客观评价经济调整阶段银
·樊 纲:中国的“退休消费”刚刚
·巴曙松:第五次全国金融工作会议
·巴曙松:人民币国际化的新趋势与
·李稻葵:未来五年中国金融发展的
·巴曙松:一带一路并购有哪些新特
·马光远:房价暴涨后 房租会不会
·李稻葵:未来五年中国金融发展大
·胡鞍钢:通过“两只手”战略引导