用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
当前位置:首页>>热点聚焦
无标题文档
  热点聚焦  
内蒙古金融助力中蒙俄经济走廊
  【来源】《北方经济》杂志 【时间】2017-12-14 15:06:00
  “一带一路”建设给内蒙古资本市场带来新的机遇,内蒙古金融业在“一带一路”上坚持规划先行,作为政府间合作机制的主要参与者,上市公司成为我区推进“一带一路”建设的重要力量,资本市场成为我区引进区外(境外)资金的重要平台,金融支持实体经济发展取得实效,促进银企对接成果显著。银行业边境省区分支机构对外交流取得新发展,中蒙、中俄双边本币结算业务发展迅速,边境贸易差异化管理不断完善,促进了边民互市贸易区深度开放。
  当前内蒙古金融业助力经济走廊建设中存在的主要问题有,除政府背景的项目以外,对走出去的企业的覆盖面差,业务项目和服务项目少;自治区“走出去”企业整体实力较弱、经验不足;相关项目推动缓慢,存在“内热外冷”、“内强外弱”等诸多现象;蒙、俄两国投资风险较高,并且所涉及项目均存在投资大、回收周期长等特点;口岸基础设施落后,建设资金协同效应不足;金融供给与经济需求存在错位等。
  今后内蒙古要加强顶层设计,重视融资规划安排。政府部门应当起主导作用,政策鼓励,综合支持。从政府层面为其扫清障碍、保驾护航。注重蒙俄合作与平台建设,实现“借船出海”,创新融资模式,扩大融资规模,支持中资企业“走出去”,支持中蒙俄三国企业合作。在合作上要形成合力,加强风险管控,正视问题和风险因素,加强机制建设,融资融智并举。发挥开发性金融优势,支持中蒙俄政府共同关注的重大项目建设。鼓励实力雄厚、经验丰富的企业入驻边境口岸等有发展潜力和活力地区;主动向风险可控,具备发展前景的项目注入社会及金融机构资金,或出台相关优惠政策吸引各方融资,拓宽直接融资渠道,提高服务“一带一路”倡议的能力,提高证券期货服务机构竞争力,支持区内企业“走出去”。
打印本页】 【关闭本页
专家论坛   更多>>
·布林克曼农业集约度学说评述
·站在新起点 因应新形势 奋力谱
·深刻领会“四个伟大”
·统筹推进内蒙古脱贫攻坚的几点思
·“海赤乔”国际次区域合作前景展
·对内蒙古自治区经济建设70年经验
·加快推动内蒙古生猪产业与玉米种
·供给侧结构性改革视阈下内蒙古煤
·内蒙古中等收入群体状况及收入增
·创新驱动培育发展新动能新引擎
·以品牌塑造为抓手 推进我区农业
·内蒙古农牧业供给侧结构性改革的
·从供给和需求两侧寻求经济发展新
博文   更多>>
·林毅夫:发展中国家需要来源于自
·李稻葵:中国经济在新时代的三个
·巴曙松:中国经济在平稳中显示较
·厉以宁:中国经济需要发挥道德的
·巴曙松:客观评价经济调整阶段银
·樊 纲:中国的“退休消费”刚刚
·巴曙松:第五次全国金融工作会议
·巴曙松:人民币国际化的新趋势与
·李稻葵:未来五年中国金融发展的
·巴曙松:一带一路并购有哪些新特
·马光远:房价暴涨后 房租会不会
·李稻葵:未来五年中国金融发展大
·胡鞍钢:通过“两只手”战略引导