用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
资源开发  |  园区建设  |  节能减排  |  口岸经济  |  
当前位置:首页>>开发开放>>口岸经济
无标题文档
口岸经济  
满洲里口岸去年12月份进境粮食呈井喷式增长
【来源】满洲里日报 【时间】2018-01-09 11:39:00

  2017年12月份以来,经由满洲里口岸进口的俄罗斯粮食继续呈现上升趋势。2017年12月份单月满洲里口岸粮食进口量首次突破2万吨,达到21377.85吨,货值达810.53万美元。进口量井喷式增长原因主要是俄罗斯粮食连续丰收,各品类粮食收割后经由筛选、晾晒、除杂等相关处理后陆续进行回运。另外,由于俄罗斯粮食物美价廉、绿色安全等特点得到了国内消费者的认可,导致进口量不断上升。

  据统计,满洲里口岸2017年全年粮食进口量为7.34万吨,货值为2723万美元,全年同比增长35.32%和29.5%,进口品类从2016年的油菜籽和亚麻籽增扩为2017年的小麦、燕麦、荞麦、油菜籽、亚麻籽、葵花籽六个品类,在数量、货值、品类上都呈良好的增长趋势。俄罗斯是世界粮食生产大国和出口大国,特别是与满洲里毗邻的西伯利亚地区,是俄罗斯粮食的主产区。2017年,俄罗斯农业部同国家质检总局就俄罗斯粮食进口问题进行了多次磋商,中俄也签署了关于互供农产品议定书和备忘录等,这为满洲里口岸进口俄罗斯粮食带来了新的契机和挑战。

  满洲里是中俄沿边最大的陆运口岸,区位优势得天独厚,基础设施完备。粮食进口铁路专用线和接卸平台已经建成并投入使用,同时引进了先进的小麦、燕麦、荞麦加工设备,满洲里口岸进口、加工粮食产业一体链规模已逐步形成。在此情况下,满洲里检验检疫局全程做好服务和把关工作,提前介入,完善风险分析、研究防控措施、制定监管方案、做好前期准备;在进境后主动协调地方政府、铁路和兄弟局,配合上级主管部门,提高通关时效,缩短换装时间,节约企业成本,保证换装调运粮食48小时内出具检疫结果;针对粮食疫情风险高、检测项目多等特点,进一步提升检测能力,全年共检疫性有害生物2种36种批次,检出非检疫性有害生物50余种9000多批次。

  俄罗斯小麦等粮食进口对落实我国“一带一路”倡议、支持中蒙俄经济走廊建设、推进满洲里国家重点开发开放试验区建设等具有重要意义,更有助于满洲里口岸新型产业链条的形成和发展。2018年,满洲里检验检疫局将充分利用好沿边地区的政策优势、最大口岸的区位优势、基础设施的硬件优势等,积极争取和推动俄罗斯更多粮食品类通过满洲里口岸进口,为口岸发展带来新的黄金机遇期。

打印本页】 【关闭本页
热点聚焦
· 中蒙俄经济走廊:发展蓝图
· 中蒙俄经济走廊:走实走深合作共赢
· “中蒙俄经济走廊”:互补性经贸...
· 深化教育交流合作 服务中蒙俄经...
· 对中蒙俄经济走廊海赤乔次区域合...
· 内蒙古要在中蒙俄经济走廊建设中...
· 加强合作 推动中蒙俄旅游快速发...
· “海赤乔”国际次区域合作前景展望
· “中蒙俄文化走廊”建设研究
· 内蒙古金融助力中蒙俄经济走廊
· 开发性金融支持中蒙俄经济走廊建...
· 发挥政策性金融优势,助力“中蒙...
· 用资本市场支持内蒙古“一带一路...
· 积极服务边境地区经济发展助力中...
· 内蒙古脱贫攻坚之策
· 产业扶贫——脱贫攻坚的“金钥匙”
· 精准发力,持续用力,攻克内蒙古...
· 精准破解我区因病致贫、因病返贫...
· 统筹推进内蒙古脱贫攻坚的几点思考
· 推进精准扶贫精准脱贫,攻克深度...
更多>>
博文摘要
· 巴曙松:城市基础设施融资需求总...
· 林毅夫:十九大后中国新发展理念解读
· 林毅夫:中国新时代的经济学
· 林毅夫:发展中国家需要来源于自...
· 李稻葵:中国经济在新时代的三个特点
· 巴曙松:中国经济在平稳中显示较...
· 厉以宁:中国经济需要发挥道德的力量
· 巴曙松:客观评价经济调整阶段银...
· 樊 纲:中国的“退休消费”刚刚开始
· 巴曙松:第五次全国金融工作会议...
更多>>