用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
当前位置:首页>>决策信息
  决策信息  
贯彻十九大精神 部分省深化金融改革新举措(2017年第26期)
【来源】内蒙古发展研究中心 【时间】2017-12-13 10:36:00

  编者按:党的十九大报告提出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。深入贯彻十九大精神,近期各省结合实际,积极部署相关工作,努力提高金融服务水平和防范化解金融风险的能力。本刊对辽宁、四川、江西等省金融改革创新的方向和举措进行了归纳,供领导参阅。

辽宁省:优化金融营商环境 开展精准融资对接服务
  党的十八大以来,辽宁省在地方金融发展方面主动谋划、积极探索、大胆尝试,密集出台了发展产业金融、发展普惠金融、提高服务实体经济质量等政策文件,基本完成了“从扩大金融总量、实现提速发展,到优化金融服务体系、加快金融创新,再到提高金融服务质量、提高服务效率”三个阶段的转变,金融业在实现自身健康快速发展的同时,为促进新一轮辽宁老工业基地振兴作出了重要贡献。截止三季度末,金融总资产达到8.3万亿元,金融对经济增长的贡献度提升至8.8%;金融业税收对全部税收比重提升至14.6%,分别比2012年提高了4.9和5.6个百分点。
  贯彻十九大精神,近日辽宁省提出,未来五年,全省金融工作将全面实施“1+3”政策文件体系框架,有效推进服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革等重点领域工作。“1+3”政策文件体系框架,即以全面实施辽宁省委、省政府《关于服务实体经济防控金融风险深化金融改革的实施意见》为核心,兼顾落实辽宁省政府《关于发展产业金融的若干意见》、《关于进一步提高金融服务实体经济质量的实施意见》、《推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》。
  2018年,全省金融工作主要从以下3个方面展开:一是金融服务实体经济,主要从增加总量供给、优化金融结构、促进金融创新、加强直接服务4个方面开展工作。具体包括:拓展融资渠道,推进市场主体建设,努力增加资金和服务供给。大力发展非银行金融机构,优化金融机构主体结构;大力发展直接融资,优化企业融资结构。鼓励金融机构不断创新产品和工具,开展多工具综合应用,为实体经济发展提供专业化、多元化、综合性的融资服务。继续组织开展企业融资路演、金融机构园区行、“群对群”精准融资对接等融资对接服务活动,提升企业融资服务质量。
  二是防范金融风险,主要从两个方面开展工作。一方面,通过定期组织开展金融风险排查、及时作出风险提示、协助金融风险处置,确保不发生系统性、区域性金融风险。另一方面,依托辽宁省防范和化解金融风险维护金融稳定协调合作机制和“一办一行六局”防控金融风险联席会议机制,及时识别金融风险,防止风险扩散蔓延,维护区域金融稳定。
  三是深化金融改革。主要从深化金融机构改革、加强金融市场建设、扩大金融对外开放3个方面开展工作。具体包括:不断增强地方法人金融机构经营实力,加快辽宁股权交易中心、金融资产交易中心、北方金融资产交易中心等要素市场发展,充分发挥大商所服务功能。吸引优质外资金融机构设立,建立服务企业“走出去”的金融服务体系,推动金融业双向开放。推进辽宁自贸区金融开放创新,推动沈阳、大连金融核心功能区与国内外金融中心城市、重点金融集聚区的交流合作。继续落实沈阳经济区优化金融生态改革试验国家战略,不断优化金融营商环境。

四川省:打造军民融合+金融创新高地
  作为我国重要的国防科研基地,近年来四川省高度重视和积极推进金融创新服务和军民深度融合发展。成立了全国首家军民融合科技支行、全国首家军民融合保险支公司,全国首只政府出资引导设立的百亿规模的军民融合产业基金,开辟了天府股权交易中心军民融合特色板块,创建了应收款融资服务等新模式。据不完全统计,目前四川省有600余家军民融合企业。
  为强化金融创新,近日四川省委副书记、省长尹力在召开的“2017天府金融论坛”上表示,将深入贯彻落实十九大精神和中央金融工作会议精神,大力推进金融稳定发展、改革创新,大力推进国家西部金融中心建设,更加充分地发挥金融作用,服务实体经济发展和强省建设。
  主要举措:一是着力推进更高质量的金融创新。突出制度创新这个核心任务,探索建立金融创新示范区,加大数字金融的应用,深耕普惠金融,建设更加良好的金融生态环境,引入更多社会资本,通过直接融资平台参与优势产业发展。
  二是打造“军民融合+金融创新”高地。发挥政策引导作用,加大对军工产业、企业密集地区的金融支持力度,引导社会资本参与军民融合发展,为航空航天、核技术应用等军民融合领域提供有力的资本供给。
  三是更高水平地推进对外开放合作。积极融入“一带一路”和长江经济带建设,大力推进自由贸易实验群建设,加快投资贸易便利化,加大“引进来”“走出去”的工作力度,吸引世界各类金融机构入驻四川,加速资本和要素自由流动,构建金融对外开放新格局。
  四是创新金融人才发展体制机制。聚焦高、精、尖、缺的金融英才,完善高层次金融人才的引进特殊支持政策和创新型金融人才的培养体系,健全金融人才评价激励和流动机制,建立与创新驱动转型发展相适应的金融人才体系。
  五是全力做好协调服务工作。继续支持在军民融合发展、金融体制机制改革、金融产品和服务创新等方面先行先试;各金融机构要进一步加大对四川地区的分支机构的布局力度,扩大金融服务范围,提升金融服务能力,为推动四川军民融合与金融创新营造良好社会环境和政务服务环境,共创四川美好未来。

江西省:争当绿色金融改革创新先行者
  党的十八大以来,江西省在充分发挥金融对经济社会可持续发展和生态文明建设的促进作用上持续探索、不断深入。一是在加大绿色信贷投放方面,将金融资源配置向绿色产业倾斜,大力发展绿色智慧农业、大健康产业、生态旅游等生态利用型产业。如在全国首创“银行贷款+风险补偿金”的“财政惠农信贷通”模式,累计撬动银行300多亿元贷款,扶持新型农业主体和现代农业发展;推动钢铁、有色、建材等传统产业清洁生产和循环化改造;大力发展航空、中医药、智能制造、新能源、节能环保等新兴产业。2016年,全省万元GDP能耗同比下降4%左右,工业固体废弃物综合利用率、主要再生资源回收利用率分别为57%和65%。
  二是在推动绿色企业市场融资方面,积极拓宽绿色企业融资渠道。目前,共有13家绿色企业在新三板挂牌,200多家绿色企业在江西联合股权交易中心挂牌。值得一提的是,2016年,江西银行作为全国第四家,也是首家非试点银行,成功簿记发行两期共计80亿元绿色金融债券,将募集资金投放于环保节能、污染防治、生态保护、资源节约与循环利用等绿色项目。截至今年6月末,该行绿色金融债券募集资金投放规模已超过60亿元。
  三是在加强体制机制建设方面,积极构建绿色信贷等绿色业务的激励机制和抑制高污染、高能耗和产能过剩行业贷款的约束机制。人民银行南昌中心支行出台政策,在涉及绿色金融贷款规模、MPA考核的常数、细数协调以及再贷款方面给予优先支持。江西银监局出台《江西银行业绿色信贷工作实施意见》,提出要设立绿色信贷中心或绿色金融事业部,逐步形成绿色信贷专营化体系。银行业机构还对“两高一剩”行业和“环保风险”客户严格执行“环保安全风险客户”名单制管理、“环保一票否决”制和逐步退出策略,并推动“两高一剩”行业压缩产能,实现整合升级。截至6月末,辖内银行业机构对全省九大产能过剩行业贷款余额393亿元,比年初下降8.39%。
  层出不穷的改革创新实践探索,搅活了江西绿色金融发展的“一池春水”。2013年至2016年,江西省主要银行绿色信贷余额呈持续快速增长态势,年均复合增长率高达55.54%。截至6月末,全省节能环保及服务贷款余额1407亿元,比年初增加162亿元,增长13.01%,高于各项贷款平均增幅2.37个百分点。
  为深入贯彻“十九大”精神,进一步加快绿色金融改革创新,构建具有江西特色的绿色金融体系。近日,江西省省长刘奇表示,“十三五”’期间,江西将以建设赣江新区绿色金融改革创新试验区为引领,以支持绿色产业发展和发展绿色金融为主线,着力构建绿色金融组织体系、完善绿色金融市场体系、创新绿色金融产品和服务、优化金融发展环境、防范区域性金融风险,努力打造全国绿色金融改革创新“样板区”。

打印本页】 【关闭本页
调查研究   更多>>
1 关于推进内蒙古空间规划“多规合一”的...
2 我区推进产业结构转型升级情况的调研报...
3 2017年我区三季度经济形势及对策建议(2...
4 当前我区投资项目建设存在的主要问题及...
5 经济景气总体平稳 稳增长需再加力(2017...
6 2017上半年内蒙古各盟市主要经济指标对...
7 2017年上半年全国各省(区、市)主要经...
8 攻克深度贫困堡垒 全面打赢脱贫攻坚战(2...
9 找准供需结合点 精准扩大有效投资(2017...
10 推动蒙鲁对口合作,开创合作共赢发展新...
研究成果   更多>>
1 第四部分第2章 中国适应气候变化项目内...
2 第四部分第1章 适应气候变化战略评估—...
3 第三部分第4章 内蒙古草原畜牧业适应气...
4 第三部分第3章 气候变化与适应性政策评估
5 第三部分第2章续 气候变化与草原牧民生...
6 第三部分第2章 气候变化与草原牧民生计...
7 第三部分(第1章) 适应气候变化战略评估...
8 第二部分第4章(7-8) 气候变化对内蒙古...
9 第二部分第4章(4-6)气候变化对内蒙古...
10 第二部分第4章(1-3)气候变化对内蒙古...