用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
当前位置:首页>>决策信息
  决策信息  
“学习贯彻十九大精神,开启内蒙古新征程”研讨会综述(2017年第27期)
【来源】内蒙古发展研究中心 【时间】2017-12-19 10:12:00

  编者按:经过70年的砥砺奋进,内蒙古改革开放和现代化建设取得了巨大成就,也进入了实现两个百年目标的关键时期。面对国内外错综复杂的政治经济形势和深刻变革的全球治理体系,内蒙古如何把握在推进新时代中国特色社会主义伟大事业中的机遇,加快推动全区发展质量变革、效率提升,培育发展新动力,实现总书记提出的“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的宏伟目标,需要全区上下共同思考和努力。为此,自治区发展研究中心于11月22日举行主题为“学习贯彻十九大精神,开启内蒙古新征程”的第45期内蒙古发展改革论坛。来自自治区党委、政府和相关研究机构的专家学者,紧扣主题,结合自治区实际情况,进行了深入的研讨交流。
  党的十九大报告明确指出中国特色社会主义进入了新时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。当前,内蒙古也正处于发展的关键时期,需要进一步推进经济转向高质量发展阶段,推动全区发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,需要着力解决好发展不平衡不充分问题,实现总书记提出的“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的宏伟目标。
  一、对标十九大精神,审视内蒙古发展
  (一)内蒙古现阶段发展方式不适应新时代要求
  改革开放以来,内蒙古抓住机遇,发挥优势,实现了经济的高速增长,各项事业跨越发展,取得了举世瞩目的成绩。随着区内外、国内外经济形势的变化,我区传统的发展方式越来越不适应时代的要求,以大量消耗资源能源和以牺牲生态环境为代价实现的较长时期的高速增长被迫刹车,创新驱动发展和经济增长新旧动能的转换接续尚未显现,迫切要求我区尽快优化结构、转化动能,实现质量更高的增长。内蒙古社科联党组书记、主席杭栓柱指出,内蒙古近几年经济发展增量下降,内生性增长动力缺失,迫切要求我们尽快摆脱对传统发展路径的依赖。自治区党委宣传部原副部长张太平认为,在我国由高速增长阶段转向高质量发展阶段的新形势下,我区经济发展的不适应性明显提升,主要是发展方式传统粗放,经济结构层次低下,创新驱动能力不强,由高速增长转向高质量发展难度很大,任务艰巨,必须采取根本性的、强有力的战略性举措。
  (二)梳理问题,列出清单,对症施策
  吉德林法则认为:把难题清清楚楚地写出来,便已经解决了一半。只有先认清问题,才能很好地解决问题。内蒙古在实现两个百年目标奋斗历程面对所必须面对和解决的各种难题,要有清晰的认识,只有对问题有了清晰的界定,才容易找到解决问题的方法。自治区政府研究室文风副主任提出,我们应根据发展变化的现实,逐项梳理清楚每个领域的比较优势和比较劣势,对新时代、新阶段内蒙古经济发展的新优势作出新定位,深度挖掘和发挥在资源要素配置能力、产业链构建潜力、新兴城市活力、生态环境改善福利、基础设施完善效力、民族民俗文化凝聚力等方面的现实和潜在优势,依托新优势、推动新发展。自治区党委《实践》杂志社原巡视员徐钢建议,认真梳理我区各方面发展不平衡不充分的翔实清单,详细梳理我区各方面发展不平衡不充分的具体问题,以“细节决定成败”“抓铁有痕”的精神,制定出解决问题的时间表和任务图,把十九大精神真正落到实处。
  二、目标指引,创新驱动,以十九大精神引领内蒙古现代化建设
  (一)领会内涵,把握要义
  党的十九大报告提出了一系列的新主题、新思想、新成就、新时代、新矛盾、新目标、新任务和新要求,这是指导我区当前和今后工作的根本行动指南,深刻领会去思想精髓、核心要义,是学习贯彻十九大精神的前提和基础,自治区发展研究中心主任杨臣华指出,学习领会十九大精神是重大政治任务,要准确把握、深刻领会十九大提出的重大政治论断。习近平新时代中国特色社会主义思想在理论和实践上进行了高度概括和凝炼,就需要紧扣十九大精神,深刻领会把握新时代的历史方位,全面谋划研究内蒙古迈入新时代的中长期发展战略思路。自治区发展研究中心党委书记蔡常青指出,新时代标志着社会转型的大变革的新阶段的到来,无论做什么工作都要站在这个历史方位来思考问题,只有这样才能切入到十九大精神上来。
  (二)转变理念,谋划长远
  观念决定思路,思路决定出路。内蒙古现今发展中存在的问题除了产业结构不优、市场主体不多、资源禀赋有限的制约之外,观念意识落后、发展软环境不优也是重要的深层次原因。党的十九大提出了建设社会主义现代化强国的伟大目标,面对新形势新目标,进一步解放思想,改革创新,以科学发展的眼光、创新发展的理念,认真谋划长远发展,转变发展观念。要站在新时代的历史方位统筹考虑内蒙古中长期战略设计问题,对未来发展进行顶层设计,一张蓝图绘到底,避免短期效应。杭栓柱主席提出,落实十九大精神,开启内蒙古现代化新征程,要分阶段,近期要谋划未来3年内蒙古如何发展,也就是解决目前内蒙古增长乏力、增量下降、投资减少、重大风险隐患等急切的问题,中长期要谋划未来30年的内蒙古,解放思想,转变观念,变革思维,推动发展转型。张太平副部长认为,转变发展观念和发展方式,首先必须认清形势,使发展思路从以往的速度型增长、低效型运行、要素型驱动的惯性发展状态中摆脱出来,坚持质量第一、效益优先,真正实现质量变革、效率变革、动力变革。自治区发展研究中心总经济师赵云平提出,要在发展战略上进行深入的研究,在十九大发展目标的指引下,内蒙古具体如何落实,要体现内蒙古特色,建议从六个方面转变理念,即:发展理念要从被动依附向主动引导转型,从内视过多向登高望远转型,从项目思维向平台思维转型,从竞争思维向竞合思维转型,从物本思维向人本思维转型,从单向思维向体现思维转型。
  (三)创新驱动,质量强区
  建设现代化经济体系是我国发展的战略目标,这要求经济的竞争力不断要增强,产品和服务的质量要不断提高,产业结构要持续优化,经济发展要从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举的深度调整,从传统增长点转向新的增长点。文风副主任提出,我区经济已经进入从高速增长向质量发展、从传统经济向新经济过渡的转型升级阶段,必须走从新常态、新需求到新动能、新供给的创新发展之路。建议从十个方面创新发展,即:一是走质量变革、效率变革、动力变革的创新发展之路;二是走挖掘新优势、劣势转优势的优势再造之路;三是走产业生态化、生态产业化的绿色经济之路;四是走资源资本化、资本证券化的直接融资之路;五是走全方位引进、全方位输出的开放经济之路;六是走新兴产业多元化、优势产业集群化、特色产业高端化的演进发展之路;七是走整合供应链、延伸产业链、拓展服务链、提升价值链的体系化发展之路;八是走企业小循化、园区中循环、区域大循环的循化经济之路;九是走资源数字化、数字网络化、网络共享化的数字经济之路;十是走政府引领、企业共建、利益共享的园区聚业之路。张太平副部长认为,加快产业和经济的转型升级,最根本任务就是要转换发展动力,要推动质量变革,推动效率变革,推动动力变革,加强资源要素的优化配置,要突破过去狭隘单一的自然资源观,树立大资源观和全要素观,使优质资源向优质企业和产品集中,增强我区经济质量优势。要实施技术跨越战略,增强创新驱动能力,减少对传统发展路径的依赖,变要素驱动为创新驱动。
  (四)克难攻坚,补短扶弱
  经济社会不同领域的发展呈现“长短板”在所难免,但任其发展消弭改革红利,加剧发展的不平衡不充分。因此加强薄弱领域,补齐发展短板,才能清障碍、强根基,增强改革发展的协同性,才有利于充分有效地释放新的发展动能。自治区发展研究中心包思勤副主任提出,聚焦决胜全面建成小康社会,我区需要坚决打赢脱贫攻坚战、防范重大风险攻坚战防治污染攻坚战这三大攻坚战。脱贫攻坚战一定与县域经济全面转型发展结合起来,与实施乡村振兴战略结合起来。防范化解重大风险的攻坚战一定要打好,首先是要摸清底数,心里有数;然后分类施策,坚决打赢。要摸清底数,有针对性地提出抓重点、补短板、强弱项的各项措施。自治区发展研究中心副主任张永军提出,内蒙古需要发挥服务业创新引领作用,发挥生产性服务业对传统产业的引领、改造作用,实现产业结构从注重规模到注重质量的转变,发挥生活性服务业体系作业,满足人民生活质量提高的需求。破解发展不平衡、不充分的问题也需要发展服务业的引领作用。内蒙古社科院牧区发展研究所所长图雅认为,人民日益增长的美好生活需要及不平衡不充分的发展都与深化供给侧结构性改革、提升质量效益供给人民更好地产品服务紧密相关。因此,深化供给侧结构性改革迫在眉睫。要加快推进内蒙古农牧业供给侧结构性改革,以提高供给质量作为主攻方向,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。

 

 

内蒙古自治区发展研究中心  代建明

打印本页】 【关闭本页
调查研究   更多>>
1 推动内蒙古旅游与文化产业融合发展的思...
2 把经济发展的立足点转到提高质量和效益...
3 关于推进内蒙古空间规划“多规合一”的...
4 我区推进产业结构转型升级情况的调研报...
5 2017年我区三季度经济形势及对策建议(2...
6 当前我区投资项目建设存在的主要问题及...
7 经济景气总体平稳 稳增长需再加力(2017...
8 2017上半年内蒙古各盟市主要经济指标对...
9 2017年上半年全国各省(区、市)主要经...
10 攻克深度贫困堡垒 全面打赢脱贫攻坚战(2...
研究成果   更多>>
1 第四部分第2章 中国适应气候变化项目内...
2 第四部分第1章 适应气候变化战略评估—...
3 第三部分第4章 内蒙古草原畜牧业适应气...
4 第三部分第3章 气候变化与适应性政策评估
5 第三部分第2章续 气候变化与草原牧民生...
6 第三部分第2章 气候变化与草原牧民生计...
7 第三部分(第1章) 适应气候变化战略评估...
8 第二部分第4章(7-8) 气候变化对内蒙古...
9 第二部分第4章(4-6)气候变化对内蒙古...
10 第二部分第4章(1-3)气候变化对内蒙古...