用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
投资消费  |  内外贸易  |  财政税收  |  项目建设  |  
当前位置:首页>>经济发展>>综合要闻
内蒙古经济信息网
综合要闻  
呼和浩特市人均GDP由5年前的8.4万元提高到10.3万元
【来源】内蒙古新闻网 【时间】2018-01-10 09:52:00

  记者从1月6日至12日召开的呼和浩特市第十五届人民代表大会第一次会议上获悉,截至目前,首府较好地完成了“十二五”规划各项任务,地区生产总值由2012年的2459亿元增加到2017年的3100亿元,年均增长8%;5年累计完成固定资产投资8200亿元,实现社会消费品零售总额6800亿元,均是上个5年的1.8倍;人均GDP由 8.4万元提高到10.3万元。

  5年来,首府合理实施产业结构调整,促都市型现代农牧业健康发展,使27.8万户农民融入农牧业产业化链条并广泛受益;进一步优化工业结构,绿色食品加工、电力等优势特色产业稳步发展,伊利、蒙牛进入全球乳企十强,继续蝉联“中国乳都”;电力总装机超过1200万千瓦,硅材料产能位居世界前列;新能源汽车、新材料、生物医药等战略性新兴产业加速发展,占全呼和浩特市规模以上工业产值比重超过28% ;传统服务业加速转型,新兴服务业蓬勃发展,金融业增加值实现翻番,旅游收入、接待人数稳居全区首位。电子商务、现代会展、文化创意等新业态迅速发展。创新成为驱动发展的重要动能,科技对经济增长的贡献率提高到52% ,乳业、光伏等领域一批研发应用技术处于国内外领先水平。

  5年来,首府深入实施老城区改造和新建区提质工程,并加快打造立体化交通体系,加速推进新型城镇化建设,累计完成城中村(棚户区)改造1828万平方米,新增市政道路960万平方米、园林绿化面积3.1万亩、地下管网2900公里;农村城镇化率达到了69% ,城乡面貌发生极大的改善。建成通行了二环快速路;新建460公里一级以上高等级公路;建成并投入运营了呼包鄂集、呼准鄂动车组,呼张高铁呼集段;有序推进地铁1 、 2 号线一期工程,极大畅通了城市血脉。另外,深入开展治山、治水、治气、治土专项行动,完成绿化造林198万亩,城市空气质量位居北方15个省会城市前列。

  5年来累计投入各类民生资金1128.5亿元,民生保障持续提高,城乡常住居民人均可支配收入年均增长8% ,分别达到43000元和15700元;建成各类保障性住房9.9万套,改造农村危旧房3.1万户,整治老旧小区1394个,为4.8万户居民解决了房屋产权办证难问题。

  5年来,大力推进精准脱贫, 10.2万人实现动态稳定脱贫;积极发展教育、医疗卫生事业,入园难、上学难、看病难等问题得到有效缓解;覆盖城乡居民的社会保障体系更加健全,养老、医疗、低保等保障标准逐年提高。

打印本页】 【关闭本页
经济发展
社会事业
生态环境
开发开放
热点聚焦   更多>>
1 中蒙俄经济走廊:发展蓝图
2 中蒙俄经济走廊:走实走深合作共赢
3 “中蒙俄经济走廊”:互补性经贸合作前...
4 深化教育交流合作 服务中蒙俄经济走廊建设
5 对中蒙俄经济走廊海赤乔次区域合作的地...
6 内蒙古要在中蒙俄经济走廊建设中发挥积...
7 加强合作 推动中蒙俄旅游快速发展——...
8 “海赤乔”国际次区域合作前景展望
9 “中蒙俄文化走廊”建设研究
10 内蒙古金融助力中蒙俄经济走廊
11 开发性金融支持中蒙俄经济走廊建设的实...
12 发挥政策性金融优势,助力“中蒙俄经济...
13 用资本市场支持内蒙古“一带一路”建设...
博文摘要   更多>>
1 巴曙松:城市基础设施融资需求总量依然巨大
2 林毅夫:十九大后中国新发展理念解读
3 林毅夫:中国新时代的经济学
4 林毅夫:发展中国家需要来源于自己实践...
5 李稻葵:中国经济在新时代的三个特点
6 巴曙松:中国经济在平稳中显示较强的韧性
7 厉以宁:中国经济需要发挥道德的力量
8 巴曙松:客观评价经济调整阶段银行业的...
9 樊 纲:中国的“退休消费”刚刚开始
10 巴曙松:第五次全国金融工作会议后中国...
11 巴曙松:人民币国际化的新趋势与香港的定位
12 李稻葵:未来五年中国金融发展的大脉络
13 巴曙松:一带一路并购有哪些新特点
14 马光远:房价暴涨后 房租会不会暴涨?
15 李稻葵:未来五年中国金融发展大脉络