用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
民生建设  |  科技发展  |  教育卫生  |  文化旅游  |  综合要闻  |  
当前位置:首页>>社会事业>>综合要闻
综合要闻  
鄂尔多斯市稳步推进职业技能鉴定工作健康发展
【来源】鄂尔多斯市人民政府 【时间】2018-01-10 10:36:00

  2017年,鄂尔多斯市相关部门严格鉴定质量、提升服务水平、扩大竞赛范围,稳步推进各项工作健康发展,取得良好成效。

  一、扎实推进职业技能鉴定工作

  (一)扩大职业技能鉴定规模。截至2017年12月,组织国家职业资格统一鉴定考试和取消工种收尾考试3次,共有8203人参加了涉及心理咨询师、企业人力资源管理师等7个职业的不同等级的鉴定考试,上半年考试获证人数为2105人(下半年成绩还未公布);组织技师、高级技师及行政企事业单位初中高统一鉴定考试1次、通用工种鉴定考试65次,共有4945人参加,获证人数为4490人;组织专项能力考核39次,共有1904人参加,获证人数1903人。职业技能鉴定工作的开展为该市提供了大批量高素质技能型人才,更为该市部分待就业人员和闲置劳动者增加一技之长,为他们成功实现就业或转岗提供了保障。 

  (二)严格鉴定质量。加强职业技能鉴定质量管理是中心所有工作的重中之重。本年度,中心严格落实上级有关进一步规范全区职业资格鉴定工作的文件精神,在职业工种、资格审核、鉴定考试、考评员聘用、鉴定收费、日常管理等方面完全按照规章制度和相关文件要求执行与实施,加强过程管控,严格鉴定秩序,严肃考风考纪,加大违规治理力度,确保了鉴定质量,提高了鉴定公信力。

  二、完成对已取消的技能人员职业资格许可和认定事项的专项检查工作

  根据自治区职业技能鉴定管理中心《关于进一步规范全区职业资格鉴定工作的通知》(内职鉴字〔2016〕15)的文件要求,中心进一步规范我市职业资格鉴定工作,特别是对已经取消的职业资格项目是否存在再鉴定行为、是否存在违规超范围开展鉴定活动的行为进行了专项检查,做到及时检查、有效整改、清理到位、不留死角、不反弹,现不存在违法违规开展技能人员职业资格许可和认定活动。 

  三、积极组织职业技能竞赛

  2017年鄂尔多斯市职业技能竞赛,共有来自各旗区、职业院校和企业的259名选手参加14个项目的竞赛,充分展现了当代青年技术工人的风采。经过激烈比拼,共有9人获得全市“五一劳动奖章”,30人荣获全市“技术能手”荣誉称号、 23人荣获全市“青年岗位能手”、 22人荣获全市“巾帼建功标兵”荣誉称号。其中选拔出44名优秀选手代表我市参加了内蒙古自治区职业技能竞赛全区总决赛,获第一名1人、第二名1人、第三名2人,获前十名共24人。 

  今年鄂尔多斯市的技能大赛呈现以下亮点:一是大赛的宣传工作有新突破。鄂尔多斯发布、团市委、工会以及各合办单位的微信平台通过图文和H5的形式有效地推送了大赛各阶段的信息,社会知晓度有明显提高;鄂尔多斯交通文体广播和鄂尔多斯电视台以广播和直播的形式进行宣传报道,力度大、收效好。二是对竞赛各环节严密、严谨、严格地执行,使该市的技能竞赛更接近区赛和国赛的标准,得到参赛选手、上级领导以及社会各界人士的高度好评。 

  四、全面推行信息系统应用

  推行了升级版“国家职业技能鉴定在线考务管理系统”、“职业资格证书管理系统”、“综合论文评审系统”和“国家职业资格统一鉴定在线考试系统”,使得鉴定管理更加科学规范、便利高效、阳光透明且更易于监管。同时按照市编办和市委网信办的要求,全面完善官方网站和微信公众平台建设,及时更新各项工作业务动态,本年度,网站共发布信息208条,微信平台共发布信息125条,使得政策宣传和业务办理更为迅速和便捷,服务对象更为满意。 

打印本页】 【关闭本页
科技发展   更多>>
· 2017中国·阿尔山国际养生冰雪节开幕
· 巴彦淖尔市发展旅游+产业 沙漠成“宝地”
· 巴彦淖尔市不断推进旅游厕所革命工作
· 2017中国冷极冰雪马拉松在内蒙古根河举行
· 和林格尔新区全域旅游发展总体规划及国...
· 乌海市加快文化与旅游融合发展
· “春雨工程”厦门?内蒙古两地文化志愿...
· 1-10月份乌兰察布市旅游产业运行良好
· 二连浩特坚持文化旅游融合发展
教育卫生   更多>>
· 2017中国·阿尔山国际养生冰雪节开幕
· 巴彦淖尔市发展旅游+产业 沙漠成“宝地”
· 巴彦淖尔市不断推进旅游厕所革命工作
· 2017中国冷极冰雪马拉松在内蒙古根河举行
· 和林格尔新区全域旅游发展总体规划及国...
· 乌海市加快文化与旅游融合发展
· “春雨工程”厦门?内蒙古两地文化志愿...
· 1-10月份乌兰察布市旅游产业运行良好
· 二连浩特坚持文化旅游融合发展
· 呼和浩特:推动文化创新 繁荣文化事业
· 首届内蒙古青少年剪纸作品展12月开展