用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
专家论坛  |   热点聚焦  |   博文
 
包思勤
  现任内蒙古自治区发展研究中心副主任、研究员。1962年11月出生于内蒙古科尔沁左翼中旗,蒙古族,中共党员。
  主要工作经历和研究成果:
  主持和参与了大量重大课题的研究工作,主要研究成果有:1、《内蒙古经济研究与评论》(专著,2008年由内蒙古人民出版社出版,36万字);2、《内蒙古经济增长方式:从粗放到集约》(合著,担任执行副主编、主笔,2000年由中国计划出版社出版,20万字);3、《内蒙古经济结构的战略性调整》(合著,担任执行副主编、主笔,2003年由内蒙古人民出版社出版,30万字,);4、《内蒙古:世纪之交的重大经济选择》(合著,主笔,1994年由内蒙古大学出版社出版,26万字)等。此外,省级以上报刊上发表经济研究文章130多篇。曾获得自治区哲学社会科学优秀成果政府奖一、二、三等奖、青年奖及国家级学术奖。
  曾参与《内蒙古自治区2004—2010年第三产业发展规划纲要》和《内蒙古自治区加快发展第三产业若干政策的规定》(即“服务业六十条”)的编制起草工作,担任主笔。
  曾参与《内蒙古党委关于制定自治区国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》和《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》的编制起草工作,担任主笔。
  曾参与自治区党委政府一些重要文稿起草工作。
 
聚焦决胜全面建成小康社会 坚决打赢三大攻坚战
2018年01月04日

  摘 要:目前,内蒙古面临的最现实的问题就是脱贫攻坚、防范重大风险、防治污染三大攻坚战,要给予高度重视,抓重点、补短板、强弱项。内蒙古已进入决胜全面建成小康社会阶段,要坚决打赢这三大攻坚战。
  关键词:脱贫攻坚 防范化解重大风险 防治污染
  从习近平总书记7.26重要讲话到十九大报告,对脱贫攻坚、防范重大风险、防治污染都是高度重视,提出了抓重点...
查看全文
 
统筹推进内蒙古脱贫攻坚的几点思考
2017年09月11日

  当前我区脱贫攻坚已经进入到冲刺总攻的决战阶段,需要攻克的是深度贫困堡垒。面对脱贫攻坚的新形势新问题新任务,我们“要有雄心壮志,更要有科学态度”,要跳出“就扶贫论扶贫”的固有模式,以更加宽广的发展视野、更加全面的战略思维,来统筹谋划脱贫攻坚战略布局。
  一、坚持脱贫攻坚与县域经济转型发展结合起来
  我区贫困旗县基本上都是县域经济发展不充分的...
查看全文
 
“海赤乔”国际次区域合作前景展望
2017年09月11日

  2015年中国国家发改委等8部委联合批复的《呼伦贝尔中俄蒙合作先导区建设规划》中提出,建立以中国呼伦贝尔中心城区(海拉尔)、俄罗斯外贝加尔边疆区首府赤塔市、蒙古国东方省首府乔巴山市为核心的“海赤乔”次区域国际合作金三角。2016年6月,中俄蒙三国政府共同签署的《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》明确提出,推动地方及边境地区合作,充分发挥三方相关城市比较优势...
查看全文
 
内蒙古农牧业供给侧结构性改革的若干着力点
2017年03月22日

  推进内蒙古农牧业供给侧结构性改革,要统筹保供给、保收入、保生态,以市场需求为导向,以增加农牧民收入、保障有效供给为主要目标,以深化改革为动力,以绿色发展、提质增效为重点,创新体制机制,强化科技支撑,优化资源配置,扩大有效供给,增强供给结构的适应性和灵活性,真正形成更有效率、更有效益、更可持续的农畜产品有效供给体系,不断提高我区农牧业发展的综...
查看全文
 
关于中蒙俄经济走廊建设若干问题的建议
2016年08月04日

  随着国家“一带一路”战略的深入实施,特别是中蒙俄经济走廊建设的务实推进,为我区开放型经济发展带来了千载难逢的战略机遇,同时也提出了更高的要求。内蒙古应提高对形势研判的敏锐性,把握和利用好对外开放的重大战略机遇期,充分发挥独特优势,补齐对外开放的短板,为“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设做出更大贡献。
  一、抢抓机遇,发挥优势,着力打造我国向...
查看全文