用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
专家论坛  |   热点聚焦  |   博文
 
赵海东
       1972年3月生人。2006年毕业于中国人民大学,获经济学博士学位,现为南京大学商学院博士后工作人员,内蒙古大学经济管理学院教授、博士生导师、副院长。 
       学术研究方向主要为区域经济学、产业经济学、经济增长与经济发展理论。近5年研究领域集中于资源富集区经济发展研究、北方民族地区经济可持续发展研究以及资源型产业(集群)管理研究。
       在该研究领域已发表论文15篇,其中4篇发表在CSSCI索引期刊上,4篇被人大报刊复印资料全文转载;出版学术著作4部,其中《资源型产业集群与中国西部经济发展研究》入选经济科学出版社“中青年经济学家文库”;目前主持国家社科基金一般项目(批准号09BJY070)、中国博士后特别资助项目(批准号200902510)、国家社科基金重大招标项目(批准号09&ZD011)子课题、教育部人文社会科学重点研究基地重大招标项目、福特基金项目(批准号1095-0149)、亚洲开发银行项目等国际和国家级项目6项;主持内蒙古自然科学基金、内蒙古科技厅软课题等自治区级课题7项。
       1998、2000及2002年分获东京财团优秀教师奖; 2006、2008、2010年三次获内蒙古自治区哲学社会科学成果奖二等奖。
       现担任中国区域经济学会理事、全国综合大学《资本论》研究会理事、中国经济规律研究会理事、教育部人文社会科学重点研究基地—西北大学中国西部经济研究中心《中国西部经济发展报告》(西部蓝皮书)编委等学术组织职务。
 
以新发展理念引领内蒙古现代化经济体系建设
2018-01-04

  摘 要:建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标,欠发达地区增长也需要实现从数量追赶向质量追赶转型。内蒙古应发挥产业比较优势,在大力发展实体经济上勇于创新,发展新产业、培育新产业集群、形成新动能。创新是建设现代化经济体系的战略支撑,坚持创新理念,推进内蒙古创新发展。
  关键词:发展实体经济 创新发展 现代化经济体系
  党的十九大报告指出, 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生变化,经济发展正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。现代化经济体系是指一种可以定性或定量地描述的经济发展水平的状态、目标和结构,体现在发展总量和速度、发展水平和质量、发展结构和要素、空间布局的性状、体制机制运行、开放发展程度等方面的现代化水平和状态。随着全国整体经济增长追求质量和效益,地方经济,包括欠发达地区增长也需要实现从数量追赶向质量追赶转型。
  一、发挥产业比较优势,在大力发展实体经济上勇于创新
  党的十九大报告明确指出建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。经过改革开放40多年的发展,特别是进入21世纪,内蒙古立足资源禀赋,抓住能源资源产品强大市场需求的机遇,形成了以能源、冶金、建材、化工、装备制造、农畜产品加工和高新技术为主的六大优势产业,2016年六大优势产业增加值占规模以上工业增加值的比重达95%左右。煤炭产量居全国首位,火电装机已达到7600多万千瓦,其中风电装机达到2500多万千瓦,发电量和外送电量均居全国第1,煤转油、煤摘 要:建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标,欠发达地区增长也需要实现从数量追赶向质量追赶转型。内蒙古应发挥产业比较优势,在大力发展实体经济上勇于创新,发展新产业、培育新产业集群、形成新动能。创新是建设现代化经济体系的战略支撑,坚持创新理念,推进内蒙古创新发展。关键词:发展实体经济 创新发展 现代化经济体系制天然气、煤制乙二醇产量排在全国第1,成为全国主要的能源化工基地。新兴产业加快发展,稀土产业总产值占全国30%以上;大数据服务器装机能力达到90多万台,居全国第1,具有发展实体经济的基础和产业比较优势。
  但是,我区实体经济中主要工业产品以原材料和初级加工产品为主,产业链条短、精深加工不够,在区域产业分工体系中处于低端低效环节。全区煤炭就地转化率仅为45%,煤化工基本处于肥、油、气、醇等原材料生产环节,冶金工业基本处在冶炼环节,尽管初级产品生产规模在全国拥有较高的市场占有率,但下游加工制造业明显滞后。农畜产品加工转化率仅为58%,远低于77%的全国平均水平。
  构建现代化经济体系,要求地方经济增长从依靠比较优势,即通过区位优势与资源优势促进经济增长向加强人力、智力、科技等资源在地方经济增长中核心作用的竞争优势转型,实现经济发展的质量变革、效率变革、动力变革。
  (一)发展新产业
  新动能的核心是战略性新兴产业,被称为“新经济”的战略性新兴产业涉及制造业和服务业两个方面。一是反映新工业革命标志的高端产业,如智能制造、机器人、新能源、新材料、环保产业、生物技术等,涉及制造业领域创新的产业;二是体现于传统产业和服务业的互联网经济和数字经济,涉及服务业领域创新的新业态。自治区第十次党代会做出了加快推进产业结构转型升级的战略部署,十届二次全委会进一步明确了“‘七网’同建强基础、‘七业’同兴促转型”的推进路径。习近平总书记在考察内蒙古时明确提出了内蒙古是国家生态安全屏障的战略定位。以节能环保产业为例,近年来我国节能环保相关产业扩张迅猛,到2015年底,产值超过4万亿元,增加值在总产值占比为2.1%,从业人数超3000万。2016年底发布的《“十三五”节能产业环保规划》,提出到2020年,该产业产值增量要占GDP的3%左右,我区作为资源型产业大区,对“三废”处理、脱硫脱硝、合同能源管理等节能环保产品和技术的需求巨大,发展节能环保新产业空间巨大。
  (二)加快培育地方行业龙头企业,形成新的产业集群
  习近平总书记在会见嫦娥三号任务参研参试人员代表时讲到,我国老是在产业链条的低端打拼,老是在“微笑曲线”的底端摸爬,总是停留在附加值最低的制造环节而占领不了附加值高的研发和销售这两端,不会有根本出路。十九大报告进一步指出, 要促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。我区应通过同行业企业之间的横向战略重组,提升产业集中度;通过上下游企业之间的纵向重组,进一步放大一体化产业链的低成本优势。通过产业重组实力雄厚、业态高端、体制机制创新的本地龙头企业,将关联产业、延伸产业、辅助产业连在一起,形成全产业链的产业集群。
  (三)形成新动力
  供给侧对经济增长的推动力,归结为各个要素的生产率,各种要素集合所产生的生产率之和大于各单个要素投入的生产率之和,其中的差额就是全要素生产率。从促进地方经济增长的长期可持续动力角度分析,提升全要素生产率的主要路径为制度变革、结构优化和要素升级。其中,要素升级涵盖了技术进步、人力资本积累、物质资本改善、科学知识进步、信息化加快等方面。知识与人力资本将成为地区经济的核心竞争力,产业转型升级的关键是推动我区要素的升级。
  二、坚持创新理念,推进内蒙古创新发展
  十九大报告指出创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。党的十八届五中全会提出,要坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新。遵循创新发展理念,自治区“十三五”规划纲要也明确提出必须把创新摆在发展全局的核心位置,实施创新驱动发展战略,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,改善要素禀赋结构,转变经济发展方式,提高发展质量和效益,加快形成创新驱动发展格局。
  从我区情况看,受产业“锁定效应”和财富“路径依赖”所限,我区创新驱动的力度仍不强,特别是科技创新的贡献率不高。2001至2010年我区全要素生产率平均为1.062,高于全国1.02的平均水平,但是,纯技术效率仅为0.937,低于全国0.953和西部0.961的平均水平。2013年我区技术合同交易额仅居全国第22位。2013年研究与试验发展(R&D)经费投入117.2亿元,经费投入强度为0.7%,低于全国2.08%的平均水平,居全国第25位。如果与江苏、广东、深圳等创新型经济省区相比,差距更大。
  新时代现代化所需要的创新不仅仅是科技创新,还需要产业创新。我国的经济发展不充分不平衡很大程度出在产业水准上:一方面,我国目前的基础研究水平已经进入世界前列;另一方面,我国产业水准国际差距较大,在许多领域处于中低端。新时代现代化必须着力于产业创新,使产业水准赶超发达国家。新世纪的十年,我区依靠劳动力、土地、能源、资源和资本等传统要素投入实现了年均17.4%的高增长,同时,现有的优势产业主要集中于能源、化工和农牧业,处于产业链中低端,产业结构总体水平不高,产品附加值较低,自主创新能力较弱,生产、创新、投资类服务业发展滞后,产业创新链及其配套率偏低,在市场上处于比较劣势地位。发达国家创新的经验和我国创新发展的实践表明:创新要素高度集聚并充满活力,人力资本投资成为投资重点,孵化和研发新技术成为创新驱动的重点环节等是转向创新驱动发展方式的标志。
  互联网打破了信息在时空上的不对称,用户的转移成本非常低,这使互联网时代成为一个消费主权时代,按照经济学正外部性效应和梅特卡夫定律,互联网时代的竞争,无论是传统行业,还是互联网行业,只有第一,没有第二。因此,在“互联网+”时代,产业创新呈现出创新主体企业化、技术研发与规则(标准)制定同步化、创新平台开放化、技术突破与应用连接和市场对接一体化、创新人员团队和资本化等新的特征。
  经济新常态下,以新理念打造我区经济发展的升级版本,必须把握互联网时代产业创新的规律,以构建适应“互联网+”发展的产业创新体系作为供给侧结构性改革的抓手和支撑,推动我区产业向中高端迈进,向生产性服务业延伸,从创业创新中寻求新动能,从产业转型升级中寻求发展新空间。具体建议如下:
  (一)推动企业研发机构建设,培育发展创新型企业
  目前, 我国企业研发投入已经占到全社会研发投入的76%,全国技术交易市场80%的成果都是由企业输出或者吸纳,企业已成为产业创新的主体。我区应采取财政后补助、企业研发费用税前加计扣除等方式鼓励企业建设研发机构,形成体系健全、功能完备、开放竞争的企业研发机构发展网络。
  (二)建设产业创新的互联网平台,变革传统创新模式,加速创新迭代进程
  工业互联网是实现工业创新驱动的核心要素,为设计、供应、制造销售提供集聚平台。海尔HOPE开放式创新平台,已经吸引全球33万用户注册,集聚全球200多万家家电、电子领域的创新资源,重庆的猪八戒网、青岛红岭的“酷特智能”平台都已经初具规模。产业创新的互联网平台可以实现人才与国际贯通、机制与国际接轨、深度融入全球研发创新网络,形成创新资源开放集聚共享,实现技术研发与规则(标准)制定的同步。
  (三)加快打通科技成果转化应用“最后一公里”,走出“创新孤岛”
  在转化环节采取市场化手段、由专业化机构完成,自治区应重点培育几个有品牌的专业化技术转让机构。实现技术突破、广阔的企业应用、巨大的市场需求一体化。
  (四)加强对创新人才灵活的激励措施,发挥人才在创新中的决定性作用
  针对创新人才高流动性和资本化的特性,建议采取“科技成果转化收益自行处置”,研发专项资金可用于人才基本薪酬、科研项目经理制、经营性领域技术入股、股权激励等举措,在新一轮创新人才争夺中,做到培养、稳定与引进创新人才的有机结合。
  (五)加大创新投入,推进科技金融深度融合
  建议自治区设立50亿元的重大科技成果产业化基金,按照市场化方式运作,加速推动应用型科技研发项目和成果的产业化。建立政府科技贷款风险补偿和分担机制,开展投贷联动试点。建议自治区设立种子基金、重大科技专项创业投资基金、新三板基金和科技股权众筹领投基金,吸引更多的社会资金投入科技产业。