用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
专家论坛  |   热点聚焦  |   博文
 
95_副本.jpg
杨臣华
    现任内蒙古自治区发展研究(经济信息)中心主任、党委副书记,研究员。1983年7月毕业于内蒙古大学经济系(现经济管理学院)。2004年荣获自治区有突出贡献的中青年专家称号。2007年9月~2008年1月在内蒙古党校第十三期中青年干部培训班学习,内蒙古自治区社会科学联合会第五届、第六届委员会委员。主要研究方向为内蒙古中长期发展战略、经济形势、区域经济、发展规划和政策问题研究。
   
 
把经济发展的立足点转到提高质量和效益上
2018-01-12

  党的十九大报告明确提出“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向”,这是党中央立足全局、面向未来、把握新时代作出的重大战略抉择,意味着我国提高供给体系质量进入新阶段。通过专题培训班学习和自学,我深刻地领会到习近平总书记关于贯彻新发展理念、建设现代化经济体系特别是提高供给体系质量战略思想的精髓要义,它对于推动我区实现经济发展方式转变、优化经济结构、转换增长动力,加快新旧动能转化接续,培育聚力创新人才支撑力,对于决胜全面建设小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标,具有十分深远的历史意义和现实意义。

  当前我国经济已进入从高速增长向高质量发展、从传统经济向现代经济过度的转型升级新阶段。提高我区经济发展质量和效益,重点在减少对传统发展路径依赖,降低制度性交易成本,转变传统习惯思维定式,切实转变发展方式,优化经济结构,难点在转换增长动力,培育发展新动能,提升创新人才支撑力上。若跨越不了或不能突破这些“关口”,资源型地区的发展就不可能真正进入高质量发展阶段。

  (一)以做好“三个调整”为基础,守住“三条底线”,努力走出一条以新发展理念引领的质量更高、效益更好、结构更优、后劲更足、优势充分释放的发展新路子。把握新时代,守住“三条底线”,开启新征程,针对我区长期以来经济增长的主要驱动力量靠资源、投资等生产要素来支撑的情况,把经济发展的立足点更多的转向依靠创新驱动和提高质量效益的轨道上来,构建“质量第一、效益优先”的发展动力体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。一是调整思维方式,下决心减少对传统发展路径依赖,在转变经济发展方式、优化经济结构、培育新的发展动能上下功夫;二是调整价值认知,把质量第一、效益优先和新发展理念作为发展价值的根本取向;三是调整要素组合配置的重点,深化建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展产业体系的体制机制。

  (二)以创新驱动发展质量效益提高为第一驱动力,走出一条质量第一、效益优先、创新发展的新路子。加快构建创新引领发展模式,培育发展新动能,点燃发展新引擎,完善创新体系,补齐创新供给体制短板。加快企业生产过程和业务流程信息化改造,加强工业云创新服务平台建设和应用示范,推动“互联网+”工业发展。围绕农畜产品生产加工基地建设,建立全产业链智慧农牧业体系,促进农村一二三产业融合发展。通过激发全社会创新主体特别是企业家创新创业,把经济增长的动力从主要依靠投资和自然资源要素转向依靠人力资本和技术创新上来,提升创新对经济增长的贡献力。

  (三)以培育发展新旧动能转化接续力和新动能为着力点,走出一条市场导向、绿色低碳、有竞争力的发展新路子。加快建立绿色生产和消费的制度和政策导向,建设绿色低碳高效利用的产业发展体系,构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,打造绿色发展新动能。全面放开民营资本进入科技教育、医疗卫生、养老孝老、医养结合、公共文化、健康体育等领域,建立健全政产学研深度融合、旅游文化融合发展、公共服务均衡化等行业跨界融合发展政策,以制度创新提高现代产业绿色低碳和市场竞争力,推动新旧动能平稳转换、加快接续。

  (四)以推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率为核心,走出一条实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系创新之路。全面深化供给侧结构性改革,把提高供给体系质量作为主攻方向,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,积极培育智能制造、物联网、个性化定制等新增长点,在创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育形成新动能。以提高产业竞争力为目标,以创新招商引资的新模式、新策略、新方式为动力,坚持和发展大集团引领、大项目支撑、集群化推进、园区化承载的原则,完善体制机制保障,强化政策导向,优化发展环境,构建以提高科技创新能力为引领,以科技含量高、附加值高、资源消耗低、环境污染少为特征,新型工业、现代服务业、现代农牧业、现代人力资本服务等现代供应链相互融合和协调发展的现代产业体系。