用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
当前位置:首页>>研究成果
研究成果  
第四部分第3章 内蒙古适应气候变化项目方法架构
【来源】内蒙古适应气候变化战略评估 【时间】2018-12-15

  气候变化影响草原牧区水资源和畜牧业,但不仅涉及以上两个领域,同时关联到与之密切相关的草原生态环境和牧民生活的各个方面,并且其中某个领域的影响会直接或间接反映到其他领域,使得气候变化对牧区的影响更加复杂多变。气候变化对牧区影响的复杂性和重叠性也决定了研究方法的多样性。本项目整体上以定量与定性相结合,微观分析与宏观研究相结合,自然领域与社会领域有机结合,对受气候变化影响下的草原牧区进行了详细的分析评估,进行了适应问题研究的方法学框架的创新性尝试。
  1 研究方法总体架构
  1.1 组建跨学科研究队伍  组建了跨自然科学和社会科学的研究团队,从不同视角开展研究工作,发挥各自优势,如图431所示。内蒙古发展研究中心承担组织协调和总报告的研究,负责项目的研究内容、方法、技术路线、形式等的组织协调与相关研究,内蒙古农业大学承担草地生态、畜牧业和水资源专题,内蒙古气象局承担气象专题,内蒙古大学承担经济社会政策专题,内蒙古社科院承担牧民生计专题。研究团队中,自然科学领域研究人员为:生态学10人、气象学5人、水文学8人;社会科学领域研究人员为:经济学16人、社会学4人。二是高层次。科研人员中正高级职称研究人员有17人,副高级职称研究人员有6人;博士学历的有18人,硕士学历的12人。

 


  1.2 建立研究与政策关系协调机制
  研究中,内蒙古发展研究中心作为政策咨询机构具有系统优势,并发挥了极为重要的组织协调作用。项目实施过程中,由内蒙古发展研究中心协调组建跨学科研究团队,通过建立自然科学和社会科学的跨学科研究数据、信息的交流机制,搭建整合式的评估方法学框架。同时,在政策评估中运用社会科学研究方法,引入不同层面利益相关方广泛参与,以及强化研究与政策关系、
  知识管理的方法。在国际专家的支持和国内专家的交流与创新中,较好地完成本次研究任务。
  1.3 以点带面、点面结合在把握气候变化对牧区普遍影响规律的基础上,选择具有代表性的区域详细地分析,在此基础上揭示气候变化对内蒙古草原影响的普遍性规律。以锡林郭勒盟为重点研究区域,以锡林郭勒草原及锡林河、闪电河流域为研究对象,通过案例的深入分析,总结出整个牧区的一般性规律。
  1.4 问卷调查与访谈相结合实地调查与访谈本身就是一个研究过程。本研究在微观经济学理论的基础上,以典型区各类型的牧户问卷调查与走访嘎查干部相结合,在牧户调查问卷的基础上,与不同类型的牧户、有经验的畜牧业经营能人以及基层干部进行访谈,获取了更详细的基础素材。
  1.5 定性与定量相结合应用定性与定量相结合的研究方法,采用并创新本领域国际前沿的方法学,建立数学模型,定量分析了历史气候变化对牧区已经产生的影响,预估未来气候变化对牧区可能影响以及影响的程度;定性描述主要分析内蒙古草原牧区在未来不同情景下的经济社会发展的一般运行规律和可能出现的现象等。
  1.6 宏观与微观相结合从微观社会科学的每户以及每个牧民生计细胞经济问题,自然科学气象站、草原生态观测点的每一个观测数据着手,进行气候变化适应问题的规律性和经验性研究;将研究发现及成果最终上升到内蒙古乃至国家的宏观政策和战略层面,提出可操作性的政策建议等。
  2 各领域主要研究方法
  各领域专题研究采用的具体方法和途径主要如下。
  2.1 在气候科学研究中
  对锡林郭勒草原区9个牧业旗县78个气象观测站的气象及物候数据进行分析与研究,总结气候与物候变化的规律,描述气候变化的事实与气候要素变化特征,提出气候科学的研究数据。
  2.2 在草原畜牧业适应研究中
  基于CENTURY模型,分别就过去50A和未来30~50A内蒙古草地畜牧业对气候变化响应进行了模拟,对ANPP和载畜量时空动态变化及未来发展趋势进行了较为详细的研究。在此基础上,基于PRECIS模型关于SRESB2、A2和A1B情景的预估结果,驱动已经验证的CENTURY模型,从而得到3种情景下1961—2050年内蒙古草原ANPP值,分析得出3种情景下内蒙古草原未来ANPP和载畜量的时空分布格局、变化速率以及可能变化趋势。
  2.3 在水资源影响方面的研究中
  以内蒙古中部典型草原区两个代表性流域(闪电河流域、锡林河流域)为研究对象,应用水文统计方法,分析了正蓝旗、多伦县两站1961—2009年的水文气象要素变化特征;应用基于ARCGIS9.3界面下的SWAT模型,通过构建模型基础数据库,对闪电河流域水文过程进行模拟,模型采用1962—1975年月径流量资料进行参数率定,将1986—2001年作为模型的检验期,对模型的适用性进行评估。结果表明:实测与模拟的逐月径流量总体较为接近,率定期和验证期的NAshSutCliFFE效率系数均大于0.60,实测与模拟的月径流量之间的相关系数在0.65以上,率定期的多年平均相对误差小于5%。径流量受气候变化和人类活动的双重影响。本研究采用多种方法对人类活动影响期间的天然径流量进行了还原计算,减少了验证期的模拟误差。在此基础上,根据英国HADlEy气候预测与研究中心的区域气候模型HADCM3输出的A2、B2和A1B三种情景下的1961—2050年逐日气象要素序列,以1961—1990年为基准期,模拟出A2、B2和A1B情景下内蒙古中部典型草原区两个代表性流域(闪电河流域、锡林河流域)2011—2050年的径流量变化响应过程。
  2.4 在政策和战略评估中
  采用了与IPCC为气候变化影响及适应对策评估所提供的技术指引是一致的综合评估方法框架。综合评估方法包括:技术培训、工作协调会议、信息网络交流平台、调查问卷、利益相关方参与、多部门多决策团体咨询、地理信息系统、多目标决策分析、层次分析、行为影响矩阵、社会经济情景构建、脆弱性评估和风险评估。
  2.5 在研究牧民生计方面
  利用实验法、观察法和比较分析等定量和定性相结合的社会学研究方法,运用问卷设计、访谈、抽样这三种技术,同时运用了混沌理论进行了佐证研究。定量是用于研究那些能用数字度量的变量,行使研究的方法。包括气候变化对草场亩数和牲畜数量的影响、牧民生计测定以及问卷调查方法的运用等。定性是用于社会相互作用的研究,以准确的形容词语形式来描述现实。包括访谈、座谈会、个案研究、现有统计资料分析、“传统社会调查方法”等。混沌系统是指,敏感地依赖于初始条件的内在变化的系统。对于外来变化的敏感性本身并不意味着混沌〔1〕。该理论揭示了一系列混沌运动的基本特征,如确定性非周期性、对初值的敏感依赖性、长期行为的不可预测性等,并发现了LorEnz:吸引子,为混沌研究提供一个重要模型〔1〕。通过以上研究方法和理论来探讨气候变化与草原牧民生计的问题,可真实有效地反映气候变化对牧民生计的影响,并提出相应的对策措施。
  3 主要技术路线设计
  主要技术路线如图432所示。
  
4 社会学民意调查问卷设计
调查问卷如表431所示。

表431 调查问卷表

民意调查问卷所在地: 联系电话:
姓名 性别:男(女) 民族:    时间:2011年8月 日
文化程度:A.没上过学 B.小学 C.初中 D.高中 E.中专 F.大专及以上
年龄:A18以下 B18~40 C40~60 D60以上
家中有人,其中劳动力人、中小学生人、其他人。
具体事项:
1您对气候变化了解多少?(冷、热、干、湿)
A很了解 B了解一点 C不了解
2您觉得气候变化与自己有关系吗?  
A没有 B有 C无所谓
3您认为气候变化表现的关键因素是?(多项选择)
A草原干旱 B降雨量减少 C草原沙化 D气候变热 E气候变冷 F白天黑夜温差缩小
4您是否愿意投入一定资金改造自己的生产和居住环境,以适应气候变化?
A是 B否
5您认为嘎查里适应气候变化应当做些什么?(多项选择)
A休牧、圈养 B减少牲畜数量 C转移(减少)嘎查人口 D打水井 E转变生产方式 F种植饲料地 
H轮牧 L组织合作组织 M其他
6在嘎查中需要您尽义务出力以适应气候变化时怎么办?
A无条件接受 B看情况而定
7您认为草原退化是人为的原因,还是气候变化的原因?
A人为原因 B气候变化原因 C两者都有
8您家饲养牲畜的方式是休牧圈养,还是散养?(您对休牧圈养满意吗?)
A休牧圈养 B散养 C轮牧 D有时间限制的圈养(A满意 B不满意 C按嘎查意见办)
9气候变化对您的家庭生活影响大吗?
A不大 B有影响 C没有感觉到
10您对嘎查的生态环境满意吗?
A满意 B不满意 C一般
11因为气候变化,您愿意减少牲畜的饲养量吗?
A愿意 B不愿意 C无所谓
12您认为气候变化改变了您的生活方式了吗?
A改变 B没改变 C改变了一些
13您觉得种植饲料地能缓解草场的退化问题吗?(您家每年准备多少草料?)
A可以 B不能 C无所谓(    吨)
14您觉得气候变化是导致生产、生活成本上升的原因吗?(一只羊或牛的饲养成本比五年前增加多少?)
A是 B不是 C还有其他原因
15您知道哪种牲畜更适应当前的气候环境?
A本地品种 B杂交品种 C优质改良品种
16气候变化是否加重了劳动量?
A是 B没有 C有时候
17您愿意迁移到城镇居住吗?
A愿意 B不愿意 C如果有固定收入愿意 D其他
18您家庭人均月收入为多少元?比以前多了还是少了?
A300元以下 B300~800元 C800~1500元 D1500元以上
(A比以前多了 B比以前少了 C基本没有变化)
19您家经济来源主要有哪些(多项选择)
A种植业 B养殖业 C打工 D自主经营 E租赁 F其他
20您家有多少牲畜?羊多少只?马?牛?骆驼?驴?这些牲畜比5年前增加了吗?
总数:  (A多了 B少了);羊:  (A多了 B少了);马:  (A多了 B少了);牛:  
(A多了 B少了);骆驼:  (A多了 B少了);驴:  (A多了 B少了)
21您家有多少草场?您转包给别人了吗?您包租了别人的吗?(按情况填空)
A自家  亩   B转给别人  亩  C包租  亩
22什么因素能够影响您家庭的收入(多项选择)
A自然灾害 B国家政策落实不到位 C嘎查人口增加 D草原退化 E家有病人 F气候变化 H物
价上涨 L饲养牲畜减少
23您觉得草地上的草的品种有变化吗?(对牲畜有影响吗?)
A没有 B有些变化 C有较大的变化 (A对牲畜有影响 B有些影响 C没有影响)
24近年极端天气(如白灾、黑灾)是否经常出现?对生活有影响吗?
A时常出现,对生活有影响 B有时出现,对生活有一定的影响 C很少出现,对生活没有太大的影响
25您觉得草地沙化与气候变化有关系吗?
A没有,其他原因造成的 B有一定的关系 C有很大关系
26您家承包草场后,草场面积有变化吗?
A有,由于沙化,面积减少 B有一些变化 C没有太大的变化
27您觉得近年来牧草返青和生长有异常吗?
A返青生长延迟 B个别年份有些异常 C没有太大变化 D返青生长提前
28您觉得牛羊长膘、生育、产奶的状况有变化吗?
A有较大变化(膘情不好、生育减少、产奶量下降) B有一些变化 C没有变化
29您家主要依靠什么样的水源生活?
A水井  B河流 C水泡 D湖泊 E到其他人家的水井取水
30草原上近年哪种灾害在增加?您在哪项灾害中损失牲畜最多,损失了多少只牲畜? (多项选择,影响最严重的
多划√)
A蝗虫( )只 B鼠害( )只 C雪灾( ) 只 D旱灾( ) 只 E风灾( ) 只 F牲畜瘟疫
( )只 J其他( )只
31您家每年能得多少国家政策补助?
A畜草平衡补贴( )元 B休牧补贴( )元 C草场补贴( )元 D其他补贴( )元
32遇到灾害怎样的家庭容易恢复?(多项选择)
A家庭经济条件较好 B有准备的家庭(基础设施建设较好) C家庭主要成员文化程度较高 D畜牲较少的
家庭 E牲畜较多的家庭 F家庭劳动力较多的家庭 G在外打工收入较多的家庭 H躲灾转移牲畜 I饲
草储备量够吃1个月以上的
33气候变化对老年人的影响(多项选择)
A气候变化引发疾病 B气候变暖血压降低 C气候变化造成身体不适应 D气候变化没有影响身体健康 E
气候变化引发其他问题
34气候变化对妇女的影响(多项选择)
A气候变化造成妇女身体不适应 B气候变化加重了妇女体力劳动 C气候变化导致水源减少,影响清洗,导
致疾病 D气候变化导致水源水质污染,引发疾病 E气候变化导致怀孕率降低 F气候变化引发其他问题

 

打印本页】 【关闭本页
决策信息   更多>>
1 部分省市建设现代化经济体系相关举措(2...
2 “学习贯彻十九大精神,开启内蒙古新征...
3 贯彻十九大精神 部分省深化金融改革新举...
4 35个大中城市经济增长新动能(2017年第2...
5 内蒙古金融助力中蒙俄经济走廊建设(2017...
6 陕西省果业发展成功经验与启示(2017年第...
7 推进精准扶贫、精准脱贫,攻克深度贫困...
8 成都打造国家中心城市政策亮点(2017年...
9 宁夏打造新型智慧城市新举措(2017年第2...
10 “启航”培植计划破解高新技术企业和科...
调查研究   更多>>
1 推动内蒙古旅游与文化产业融合发展的思...
2 把经济发展的立足点转到提高质量和效益...
3 关于推进内蒙古空间规划“多规合一”的...
4 我区推进产业结构转型升级情况的调研报...
5 2017年我区三季度经济形势及对策建议(2...
6 当前我区投资项目建设存在的主要问题及...
7 经济景气总体平稳 稳增长需再加力(2017...
8 2017上半年内蒙古各盟市主要经济指标对...
9 2017年上半年全国各省(区、市)主要经...
10 攻克深度贫困堡垒 全面打赢脱贫攻坚战(2...