用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
当前位置:首页>>内经视点
内经视点
“一带一路”建设促进内蒙古沿边开放新格局
【来源】内蒙古统计局 【时间】2018-01-09 11:09:00

统计信息【2017】第442号 

  “一带一路”倡议把中国机遇转化为世界机遇,促进中国与世界共同发展。毗邻俄罗斯、蒙古国的内蒙古以此为契机,努力塔建开放平台,彰显沿边开放的魅力。 

  改革开放以来,内蒙古在与周边国家扩大贸易往来的同时,努力开拓新的国际贸易市场,贸易伙伴不断增加。20世纪50年代初到70年代末,主要贸易伙伴还不足10个国家;中期以亚非拉第三世界国家为主,80年代转变为东西方、发达国家和发展中国家为主,特别是2001年我国成功加入WTO以后,对外贸易对象进一步多元化。内蒙古贸易伙伴由80年代初的30多个国家和地区(指香港、澳门、台湾)猛增到目前的160多个国家和地区建立了贸经往来关系,同11个“一带一路”沿线国家建立了41对友好地区关系。进出口市场结构已从过于集中日本、韩国、蒙古、香港等周边国家和地区逐渐转向俄罗斯、美国、澳大利亚、新西兰等国,贸易伙伴不断增加,市场结构趋于合理。随着内蒙古融入“一带一路”建设,积极推进与俄罗斯、蒙古国经济走廊建设,内蒙古对俄、蒙贸易不断扩大,蒙古国、俄罗斯分别成为内蒙古第一、第二两大贸易伙伴。2016年,内蒙古对俄、蒙双边贸易额分别为27.73亿美元、28.07亿美元。同时,贸易形式由20世纪70年代以前的以易货贸易、委托外省代理出口为主,转变为现汇贸易、记账贸易等相结合,以自营出口为主,贸易形式进一步多样化。 

  目前,60%以上的中欧班列途径内蒙古,全国六成以上的对蒙贸易由内蒙古实现,内蒙古正以沿边开放作为抓手,敞开大门谋发展,积极融入国家“一带一路”建设,促进内蒙古沿边开放新格局。 

打印本页】 【关闭本页
决策信息   更多>>
1 部分省市建设现代化经济体系相关举...
2 “学习贯彻十九大精神,开启内蒙古...
3 贯彻十九大精神 部分省深化金融改...
4 35个大中城市经济增长新动能(2017...
5 内蒙古金融助力中蒙俄经济走廊建设...
6 陕西省果业发展成功经验与启示(201...
7 推进精准扶贫、精准脱贫,攻克深度...
8 成都打造国家中心城市政策亮点(20...
调查研究   更多>>
1 建设内蒙古现代化经济体系的抓手与...
2 推动内蒙古旅游与文化产业融合发展...
3 把经济发展的立足点转到提高质量和...
4 关于推进内蒙古空间规划“多规合一...
5 我区推进产业结构转型升级情况的调...
6 2017年我区三季度经济形势及对策建...
7 当前我区投资项目建设存在的主要问...
8 经济景气总体平稳 稳增长需再加力...
研究成果   更多>>
1 第四部分第3章 内蒙古适应气候变...
2 第四部分第2章 中国适应气候变化...
3 第四部分第1章 适应气候变化战略评...
4 第三部分第4章 内蒙古草原畜牧业...
5 第三部分第3章 气候变化与适应性政...
6 第三部分第2章续 气候变化与草原...
7 第三部分第2章 气候变化与草原牧...
8 第三部分(第1章) 适应气候变化战略...