用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
当前位置:首页>>内经视点
内经视点
贫困县实现产值6.8亿元的“生态经”
【来源】正北方网 【时间】2018-01-10 10:09:00

  赤峰市宁城县五化镇地处山区,是当地小有名气的“苹果小镇”。虽然是冬天,但一进入五化镇境内,仍可看到绵延数十公里的山丘上都种满了果树。

  “在我小的时候,那就是一片荒山秃岭。”80后小伙张庆忠指着他家的果园一脸兴奋地说道,“你明年八九月份再来,我们这满坡的果树花果飘香,特别美。”

  张庆忠的父亲张井祥,是方圆十多公里头几户载果树的人。如今,他家25亩千株果树进入了盛果期。遇上好年头,一年的收入能达到15万元,是众人羡慕的对象。事实上,就在十多年前,张庆忠家还是十里八乡有名的困难户。“人均不到1亩耕地,家里就靠仅有几亩地的微薄收入和上山掠青换点零花钱过日子。”张庆忠说。

  近几年为了更好地发动群众造林,政府每年会免费给各家各户派发果树苗,鼓励大家发展林果业。

  “谁开荒谁栽树,收益就是谁的了,我觉得这政策让人们有了干劲。”张庆忠于是开始一门心思搞开荒种树。他把自家的山林、荒地划分为果树栽植和杏仁采摘两个区,利用4年时间补栽山杏2万多株,动用土石方5000度立方米,铺设输水管道1000延长米,在山脚下建起了一个30亩的果园,并栽植寒富苹果1500余株。

  现在,张庆忠又利用引进果树修建、疏花、疏果、套袋等一些新观念,果树林的经济效益持续显现。“家里的苹果都达到了商品级,价格也是过去的好几倍,现在镇里好多人都跟着种这果树呢。”

  作为全国经济林建设示范县,宁城县财政每年投入扶持资金500万元,整合项目资金800万元,带动农民依靠科技发展林果业。

  “特别是2016年,县里制定了发展林果业‘两个不设上限’政策,县财政对采用果树大苗造林的,每亩补贴1500元;对贫困村、贫困户发展果树经济林每亩补贴2000元。”宁城县林业局副局长吴翠荣说。

  记者了解到,宁城县把林果业作为农民经济和山丘区农民脱贫致富的主导产业来抓,2014年以来带动建档立卡贫困户2436户、7066人实现稳定脱贫。目前,宁城全县的果树经济林总面积达到了20.3万亩,已覆盖18个镇乡街。其中,进入盛果期果树面积达到6.8万亩,年产果品13.5万吨,年创产值6.8亿元,带动从业人员9.8万人,果农人均增收5500元。

打印本页】 【关闭本页
决策信息   更多>>
1 部分省市建设现代化经济体系相关举...
2 “学习贯彻十九大精神,开启内蒙古...
3 贯彻十九大精神 部分省深化金融改...
4 35个大中城市经济增长新动能(2017...
5 内蒙古金融助力中蒙俄经济走廊建设...
6 陕西省果业发展成功经验与启示(201...
7 推进精准扶贫、精准脱贫,攻克深度...
8 成都打造国家中心城市政策亮点(20...
调查研究   更多>>
1 建设内蒙古现代化经济体系的抓手与...
2 推动内蒙古旅游与文化产业融合发展...
3 把经济发展的立足点转到提高质量和...
4 关于推进内蒙古空间规划“多规合一...
5 我区推进产业结构转型升级情况的调...
6 2017年我区三季度经济形势及对策建...
7 当前我区投资项目建设存在的主要问...
8 经济景气总体平稳 稳增长需再加力...
研究成果   更多>>
1 第四部分第3章 内蒙古适应气候变...
2 第四部分第2章 中国适应气候变化...
3 第四部分第1章 适应气候变化战略评...
4 第三部分第4章 内蒙古草原畜牧业...
5 第三部分第3章 气候变化与适应性政...
6 第三部分第2章续 气候变化与草原...
7 第三部分第2章 气候变化与草原牧...
8 第三部分(第1章) 适应气候变化战略...