用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
当前位置:首页>>内经视点
内经视点
内蒙古发展研究中心举办第46期发展改革论坛:大数据——引领内蒙古高质量发展
【来源】内蒙古自治区发展研究中心 【时间】2018-01-12 16:14:00
   1月11日,自治区发展研究中心邀请政府办公厅、发展改革委、经信委、网信办、大数据局、内蒙古财经大学、呼和浩特云计算大数据产业基地、内蒙古大数据安全研究院等有关部门负责人、专家学者举办了主题为“大数据——引领内蒙古高质量发展”的第46期发展改革论坛,围绕大数据产业融合发展、数据安全保障、政务数据共享等议题,突出引领内蒙古高质量发展的重点,进行了深入的研讨和交流。

  与会专家认为,我区大数据产业发展取得了积极成效,数字基础设施建设增强,数据资源共享开放和创新应用加快,大数据和实体经济深度融合发展,促进了传统产业的转型升级,“互联网+政务服务”等一批重点应用领域及数据安全建设取得重要进展,呼和浩特大数据和云计算产业基础不断夯实。

  目前我区大数据发展整体水平不高,大数据产业体系尚不健全,全社会大数据发展理念和思维相对落后、数据共享开放程度不够、大数据应用水平较低,特别是大数据人才匮乏和创新发展能力弱成为制约我区大数据发展的瓶颈等问题。专家们建议,深度挖掘数据资源,积极利用大数据激发我区的创业创新能力,建设低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。以产业转型升级需求为向导,探索大数据与传统产业融合发展模式,促进传统产业转型升级和新兴产业向高质量、高效益发展迈进。打破体制壁垒,建立健全基础信息资源共建共享应用机制,依托数据共享平台,加快部门、跨层级数据资源共享共用。以实践性、复合型、创新性人才培养为目标,以高等院校和科研机构为基础,突破传统学科和专业领域,加快大数据人才的培养。加强网络安全防护,加快构建信息安全保障体系和数据安全管理制度,提高关键信息基础设施、重要信息系统的安全保障能力。

打印本页】 【关闭本页
决策信息   更多>>
1 部分省市建设现代化经济体系相关举...
2 “学习贯彻十九大精神,开启内蒙古...
3 贯彻十九大精神 部分省深化金融改...
4 35个大中城市经济增长新动能(2017...
5 内蒙古金融助力中蒙俄经济走廊建设...
6 陕西省果业发展成功经验与启示(201...
7 推进精准扶贫、精准脱贫,攻克深度...
8 成都打造国家中心城市政策亮点(20...
调查研究   更多>>
1 建设内蒙古现代化经济体系的抓手与...
2 推动内蒙古旅游与文化产业融合发展...
3 把经济发展的立足点转到提高质量和...
4 关于推进内蒙古空间规划“多规合一...
5 我区推进产业结构转型升级情况的调...
6 2017年我区三季度经济形势及对策建...
7 当前我区投资项目建设存在的主要问...
8 经济景气总体平稳 稳增长需再加力...
研究成果   更多>>
1 第四部分第4章 内蒙古应对气候变...
2 第四部分第3章 内蒙古适应气候变...
3 第四部分第2章 中国适应气候变化...
4 第四部分第1章 适应气候变化战略评...
5 第三部分第4章 内蒙古草原畜牧业...
6 第三部分第3章 气候变化与适应性政...
7 第三部分第2章续 气候变化与草原...
8 第三部分第2章 气候变化与草原牧...