用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
环境治理  |  气候变化  |  水土保持  |  森林草原  |  综合要闻  |  
当前位置:首页>>生态环境>>气候变化
无标题文档
气候变化  
寒潮boss来袭 内蒙古今起气温降局地有吹雪极寒
【来源】中国天气网内蒙古站 【时间】2018-01-09 09:32:00

  2018年的首场降雪过后,本年度的首次寒潮天气也将孕育而生,内蒙古多地今晨(8日)已发布大风蓝色、寒潮蓝色和道路结冰黄色预警信号。预计今明天雪线将会东移至乌兰察布市以东地区,多地有小雪,全区大部4、5级西北风,部分地区阵风可达6、7级,锡林郭勒盟大部、呼伦贝尔市西部地区伴有吹雪天气;东部地区气温下降6—8℃,大兴安岭林区可再遇-40℃以下的极寒天气。建议公众做好防寒保暖措施的同时也要注意出行安全。

  111

  1月8日上午,呼和浩特市雪后天寒、道路湿滑结冰,给市民出行带来不利影响。(袁梅 摄)

  今天(8日)内蒙古中西部地区的降雪天气趋于结束,雪线将会继续东移。据内蒙古气象局资料显示,7日08时~8日08时,全区有40个气象站监测到降雪,主要出现在中东部偏北地区,降雪量0.1~1.5毫米。雪后中西部的气温普遍下降4—6℃,呼和浩特市昨天的最高气温只有-8.6℃,较前一日下降了6℃,预计今明天的最高温仍停留在-9℃左右,是首府入冬以来白天最冷的阶段。

  同时,此次降雪过程对缓解旱情、净化空气、涵养水土等方面十分有利,今天全区大部分城市的空气质量都为优,呼和浩特市也一改前期极度干燥的气候环境,今晨8时的空气湿度达到70%,空气湿润清新,对人体健康带来积极影响。

  不过,据内蒙古气象台预计,今明天雪线继续东移,乌兰察布市西北部、锡林郭勒盟东部和南部、赤峰市西北部、兴安盟北部、呼伦贝尔市西部和南部有小雪;全区大部4、5级西北风,西部偏北和中东部地区阵风可达6、7级,锡林郭勒盟大部、呼伦贝尔市西部地区伴有吹雪天气;中东部地区气温下降6—8℃,明晨,大兴安岭林区的根河、图里河等地的最低气温可再度下降至-40℃以下,出现极寒。

  今晨,内蒙古包头市、锡林郭勒盟、赤峰市、兴安盟等多地气象台纷纷发布大风蓝色和寒潮蓝色预警信号,同时,内蒙古气象台8日8时继续发布道路结冰黄色预警信号。此次天气过程持续时间较长,大风降温、冰冻路滑尤其对中东部地区的影响尤为明显,被公众定义为寒潮天气中的boss级别。建议驾驶人员注意路况,安全行驶;行人外出尽量少骑自行车,注意保暖和防滑;突然摔倒时尽量不用手腕去支撑地面,因为这种摔倒姿势极易造成手臂骨折,而应有意识地用整个身体侧面着地,尽量增加受力面积,保护自身安全。

打印本页】 【关闭本页
热点新闻   更 多>>
· 奋力开创全面建成小康社会 打...
· 1-10月内蒙古货物运输量稳步增长
· 内蒙古提前下达医疗救助补助...
· 2017年内蒙古获中央文化产业...
· 2017年全区财政预算执行情况...
· 内蒙古新增25家工程技术研究中心
· 去年内蒙古一大批重点项目建...
· 内蒙古100余家发电企业先期纳...
· 经典数据坐标光耀未来 ——20...
· 2017年包钢钢材出口增幅位居...
· 2017年全区税务部门组织税收...
· 内蒙古探明超大型银矿
热点聚焦   更多>>
· 中蒙俄经济走廊:发展蓝图
· 中蒙俄经济走廊:走实走深合...
· “中蒙俄经济走廊”:互补性...
· 深化教育交流合作 服务中蒙...
· 对中蒙俄经济走廊海赤乔次区...
· 内蒙古要在中蒙俄经济走廊建...
· 加强合作 推动中蒙俄旅游快...
· “海赤乔”国际次区域合作前...
· “中蒙俄文化走廊”建设研究
· 内蒙古金融助力中蒙俄经济走廊
· 开发性金融支持中蒙俄经济走...
· 发挥政策性金融优势,助力“...
博文摘要   更多>>
· 巴曙松:城市基础设施融资需...
· 林毅夫:十九大后中国新发展...
· 林毅夫:中国新时代的经济学
· 林毅夫:发展中国家需要来源...
· 李稻葵:中国经济在新时代的...
· 巴曙松:中国经济在平稳中显...
· 厉以宁:中国经济需要发挥道...
· 巴曙松:客观评价经济调整阶...
· 樊 纲:中国的“退休消费”...
· 巴曙松:第五次全国金融工作...
· 巴曙松:人民币国际化的新趋...
· 李稻葵:未来五年中国金融发...