用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
环境治理  |  气候变化  |  水土保持  |  森林草原  |  综合要闻  |  
当前位置:首页>>生态环境>>综合要闻
无标题文档
综合要闻  
赤峰市高效节水灌溉促增产增收
【来源】自治区财政厅 【时间】2018-01-10 09:55:00

  赤峰市今年实施“投建管服一体化”高标准农田基本建设项目25万亩,其中农业综合开发项目区占15万亩,水利项目区占10万亩。截至目前,该市已建成高效节水工程500万亩。预计到“十三五”末,人均达到6亩保灌田,大部分嘎查村将实现高效节水灌溉工程全覆盖。今年,全市杂粮杂豆种植面积大幅增加,据不完全统计已发展到120万亩,青贮饲草料种植面积逐年增加,粮经饲三元结构比例接近5∶3:2,基本上构建了以种促养、农牧结合、经济高效的新型种养结构。

  高效节水灌溉工程促进了节水措施的落实。在保灌田耕作上与大水漫灌相比,采用高效节水灌溉技术的青贮玉米、马铃薯、葵花、杂粮杂豆每亩分别可节水160立方米、85立方米、90立方米、100立方米,全市高效节水灌溉每年可节约用水6亿立方米。在旱作农业方面,高效节水灌溉技术的节约用水效果非常明显,全市120万亩杂粮杂豆年节水量达到1.2亿立方米。

  赤峰市贫困人口有74.2万人,占自治区贫困人口的27.8%,其中连片特困地区有贫困人口71.6万人。该市将发展高效节水灌溉与推进脱贫攻坚紧密结合,加快推广一村一品、一乡一业的生产模式,在落实节水灌溉工程的同时实施产业化扶贫工程,重点考虑贫困人口集中的嘎查村,强化“造血”功能,提高贫困户的自我“造血”功能。

  据统计,全市已为8.5万户、32万贫困人口落实高效节水灌溉工程。据测算,这些贫困人口可以从中人均受益2000—2500元。

打印本页】 【关闭本页
热点新闻   更 多>>
· 前十个月全区经济平稳运行
· 内蒙古进口持续快速增长
· “一带一路”建设促进内蒙古...
· 内蒙古新增25家自治区级工程...
· 内蒙古新增12家国家级众创空间
· 喜讯!内蒙古1项目获国家科技...
· 内蒙古累计建成节水型载体853个
· 去年内蒙古112个PPP项目落地 ...
· 内蒙古提前下达医疗救助补助...
· 内蒙古连接东北地区首条高铁...
· 奋力开创全面建成小康社会 打...
· 1-10月内蒙古货物运输量稳步增长
热点聚焦   更多>>
· 中蒙俄经济走廊:发展蓝图
· 中蒙俄经济走廊:走实走深合...
· “中蒙俄经济走廊”:互补性...
· 深化教育交流合作 服务中蒙...
· 对中蒙俄经济走廊海赤乔次区...
· 内蒙古要在中蒙俄经济走廊建...
· 加强合作 推动中蒙俄旅游快...
· “海赤乔”国际次区域合作前...
· “中蒙俄文化走廊”建设研究
· 内蒙古金融助力中蒙俄经济走廊
· 开发性金融支持中蒙俄经济走...
· 发挥政策性金融优势,助力“...
博文摘要   更多>>
· 巴曙松:城市基础设施融资需...
· 林毅夫:十九大后中国新发展...
· 林毅夫:中国新时代的经济学
· 林毅夫:发展中国家需要来源...
· 李稻葵:中国经济在新时代的...
· 巴曙松:中国经济在平稳中显...
· 厉以宁:中国经济需要发挥道...
· 巴曙松:客观评价经济调整阶...
· 樊 纲:中国的“退休消费”...
· 巴曙松:第五次全国金融工作...
· 巴曙松:人民币国际化的新趋...
· 李稻葵:未来五年中国金融发...